Mango sticky rice, el postre tailandés que no te puedes perder
¡Es hora de probar el auténtico mango sticky rice, el postre tailandés más famoso! Disfruta de la combinación perfecta entre la cremosidad del arroz glutinoso con leche de coco y la frescura del mango maduro. Su textura suave y su sabor exótico lo convierten en una delicia irresistible. Para un extra de crujiente, añade semillas de sésamo o láminas de coco. Fácil de preparar y lleno de aromas tropicales, este postre tailandés es ideal para sorprender con un toque dulce y exótico.
Ingredientes
Para cocinar el arroz:
Para la salsa de leche de coco:
Para la cobertura:
Materiales
- 1 cacerola con tapa
- 1 sartén
- 1 cuchillo
- 1 tabla de cortar
- 4 cuencos
- 1 espátula o cuchara de madera
Preparación
Lo primero es dejar el arroz en remojo, en agua fría durante, al menos 1 hora. Luego, lo enjuagamos varias veces hasta que el agua salga transparente.
Cocer el arroz con el agua fría, tapado, durante 15 minutos a fuego medio.
Apagar el fuego y dejar reposar el arroz con la tapa puesta durante 10 minutos.
Para preparar la salsa de leche de coco:
En una sartén, verter la crema (o leche) de coco y añadir el azúcar.Remueve bien y lleva a ebullición. Deja reposar 2 minutos, removiendo de vez en cuando para que la mezcla tome la consistencia adecuada.
Vierte aproximadamente 3/4 partes de la crema de coco sobre el arroz y mezcla con una cuchara de madera.
.Reparte la mezcla en los diferentes cuencos y deja enfriar durante 1 hora.
Corta el mango en rodajas y colócalo sobre cada cuenco.
A continuación, reparte la salsa de coco restante y espolvorea con semillas de sésamo.
.¡Tu Mango Sticky Rice está listo para disfrutar!
Consejos y trucos
¿Cuántas raciones se pueden preparar con esta receta?
Con esta receta hemos preparado dos cuencos grandes, pero fácilmente puedes obtener cuatro porciones generosas.
¿Puedo ajustar la consistencia del arroz?
Sí, la textura del arroz se puede modificar variando la cantidad de agua durante la cocción.
Para un arroz más al dente, usa la misma cantidad de agua que de arroz (220 ml de agua por 220 g de arroz).
Si prefieres un arroz más tierno y pegajoso, añade más agua (310 ml de agua por 220 g de arroz).
¿Qué tipo de arroz debo usar para el Mango Sticky Rice?
Para esta receta, es imprescindible utilizar arroz glutinoso. En última instancia podrías usar arroz de sushi aunque no queda exactamente igual.
¿Cómo cocinar el arroz glutinoso en una cesta de bambú?
En Tailandia el arroz glutinoso suele cocinarse en una vaporera. Si dispones de una y deseas hacerlo en ella, simplemente: coloca la cesta de bambú encima de una cazuela con agua hirviendo, asegurándote de que la base de la vaporera no llega a tocar el agua. En la base de la vaporera coloca algunas hojas de plátano o lechuga para evitar que el arroz se caiga por los huecos al agua durante la cocción. Agrega el arroz en la cesta. Tapa la vaporera y cocina al vapor unos 20 minutos aproximadamente. El arroz estará listo cuando los granos estén tiernos y pegajosos.
* A la hora de hacer la salsa de leche de coco puedes sustituir el azúcar blanco por azúcar moreno e incluso agregar una pizca de sal para intensificar los sabores.
* Esta receta no se come caliente, es importante que el arroz esté frío; así que cuando el arroz esté tibio puedes meterlo un ratito en la nevera antes de pasar a degustarlo.
Nutrición
- Carbohidratos: 82.5g
- Grasa total: 13.2g
- Grasa sat.: 10.2g
- Proteínas: 6.8g
- Fibras: 3.2g
- Azúcar: 36.6g
- ProPoints: 13
- SmartPoints: 21