El tabule es una ensalada ligera de Medio Oriente. Compuesto en sus origenes de una mezcla llena de vitaminas: bulgur (alimento laborado a partir del trigo), menta y el perejil picado
En el Líbano, tradicionalmente se come como parte del mezze (gran bandeja de aperitivos, en el que puedes encontrar humus, falafels, hojas de parra rellenas...
En Francia, por el contrario, el tabule es más como una ensalada refrescante a base de cuscús marinado en limón y aceite de oliva, tomates, pepinos, garbanzos y pasas.
Este plato puede variar en cuanto a los ingredientes que quieras añadirle de más. Ya sea carne, pescado, verduras, quesos, tofu...
El tabule es una receta que se ha ido adaptando, incluso para los intolerantes al gluten. Cambiando el bulgur (ya que proviene del trigo) por la quinoa.
Hay quien se atreve a hacer postres con tabule, acompañándolo con frutas frescas, frutos secos, miel, cremas...
Ahora es tu turno!, te dejamos una selección de 9 recetas de tabule para que te inspires. Tan sólo tienes que clicar encima de la foto y te llevará directamente a su explicación. ¿Preparado?
Comentarios de los miembros:
Muchas gracias por aclarar qué comida es de cada lugar. A partir de ahora ya sé diferenciar y pedir lo que quiero comer en un restaurante libanés y en uno marroquí.
Todas estas recetas pueden ser muy buenas.
Lo que no dejamos de preguntarnos en casa es, teniendo en cuenta que soy parte de una extensa familia libanesa de cocineros de escuela y defensores de la cultura gastronómica de cada país:
¿Porqué insisten en llamar Tabouleh a las Ensaladas de Cous-cous?
La receta de un típico Tabouleh es más o menos así:
3 puñados grandes de perejil picado ( solo las hojas )
unas hojas de menta o hierbabuena picada
un puñado grande de tomates picados
un puñado pequeño de cebolla picada
Y por último, el ingrediente más importante y que omiten todas estas recetas: Burghul
Un puñado pequeño de burghul que se coloca en un colador bajo un chorro de agua, se deja escurrir y se agrega a los ingredientes anteriores. Simple y claro
Se mezclan todos los ingredientes y se aderezan con zumo de limón, aceite de oliva y sal.
Acompañado siempre de abundante lechuga bien lavada y muy fresca para comer con estas hojas en reemplazo del tenedor.
*Tabouleh es tabouleh típico de Oriente Medio si está hecho con burghul ¿Qué es el burghul? Es trigo cocido, secado al sol y partido. Se puede encontrar en herbolarios partido pequeño, mediano o grande. Preferimos usar el partido medio.
**Cous-cous es típico del Norte de África y por la globalización ha llegado a muchos hogares e indudablemente es más asequible y fácil de encontrar.
Una ensalada hecha con Cous-cous, es una ensalada de pasta de sémola cocida y sin dudarlo podemos decir que está deliciosa pero no es nuestra.
Sí aceptamos que gente de Oriente Medio en otras épocas ante la imposibilidad de encontrar burghul lejos de su hogar, por necesidad hayan agregado el cous-cous a sus platos y lo hayan heredado a sus descendientes pero esa ya es otra historia en la que ha nacido otro plato totalmente diferente.
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Excelente muy buenas, sabrosas y valor alimenticio 100%.
Excelente y ayuda un monton. Gracias
Qué lujo de recetas
Inclusive se le puede agregar pan árabe tostado o frito... suena raro pero sabe exquisito.