¿Alguna vez has soñado con probar el mejor puré de patatas? Aquí tienes la legendaria receta de Joël Robuchon.

jueves 14 noviembre 2024 12:11
¿Alguna vez has soñado con probar el mejor puré de patatas? Aquí tienes la legendaria receta de Joël Robuchon.

Si t e apasiona la gastronomía, probablemente hayas oído hablar de Joël Robuchon, el legendario chef apodado por sus colegas el "Cocinero del Siglo ". Su influencia en la cocina francesa e internacional es innegable, con más de 30 estrellas Michelin, este chef tiene un talento excepcional para sublimar ingredientes sencillos. Entre sus creaciones emblemáticas hay una que destaca particularmente: su puré de patatas. Sí, has leído bien, un simple puré de patatas. Una elaboración a primera vista sencillísima que ha conseguido colarse en los menús de algunos de los restaurantes más refinados del mundo. Nada de risottos con trufas, ni de emulsiones, ni espumas, sino un puré de patatas que, gracias al toque maestro de Robuchon, se ha convertido en un plato imprescindible.


¡Considerado el mejor puré de patatas del mundo!

En 1983, el New York Times escribió sobre este puré como capaz de "hacer llorar a tu abuela". Y es que, lejos de ser un simple acompañamiento o una sosa guarnición, este puré es una auténtica obra de arte culinaria, suave como la seda gracias a, como no podía ser de otro modo tratándose de una elaboración francesa, la cantidad, nada despreciable, de mantequilla. La textura es ligera y suave, y su sabor verdaderamente remarcable. Sencillez y perfección se dan la mano en esta elaboración que ha hecho de este puré un plato legendario.


La receta legendaria:

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas (idealmente Yukon gold, Ratte o en su defecto Kennebec)
  • 250 gr de mantequilla fría cortada en dados pequeños
  • 250 ml de leche entera
  • sal y pimienta

Preparación:

  • Cocer las patatas con piel en agua con sal durante unos 25 minutos, o hasta que estén tiernas.
  • Dejar que se enfríen un poco (pero no del todo) antes de pelarlas.
  • Enjuagar la cacerola, pero dejar un poco de agua en el fondo. Añadir la leche y calentar lentamente.
  • Pasar las patatas peladas por un pasapurés, con el ajuste más fino, poniéndolo sobre una cacerola.
  • Calentar las patatas a fuego medio durante unos 5 minutos para evaporar el exceso de humedad.
  • A fuego lento, añadir poco a poco los dados de mantequilla fría removiendo enérgicamente. La idea es obtener una textura cremosa y para ello no podemos dejar de remover en ningún momento.
  • Añadir poco a poco la leche caliente y batir rápidamente para que el puré quede aún más suave.
  • Añadir sal y pimienta al gusto.
  • Para obtener una textura ultrasuave, volver a pasar el puré por el pasapurés.

Conclusión

El puré de Joël Robuchon no es sólo una guarnición. Es un experimento culinario que demuestra que, a veces, en la cocina, la sencillez puede ser la mayor obra maestra. Siguiendo esta receta, tú también podrás saborear una de las creaciones culinarias más legendarias del mundo. ¡Buen provecho! :)


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Comentarios

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Greys70
Greys70, 06/02/2025

Debe ser muy rico ese puré, pero si no tiene NUEZ MOSCADA RALLADA, mmmmmm....no es el más rico puré! Saludos

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AdèleAdèle
Responsable editorial que ansía el invierno para comer fondue. Apasionada por la gastronomía y siempre en busca de nuevos sabores, estudié derecho antes de regresar a mi primer amor: el gusto por los buenos productos y el placer de compartirlos alrededor de la mesa. :)