Cómo hacer arroz para sushi
El arroz para sushi o arroz avinagrado es la base de muchos platos japoneses. Ácido, salado y dulce a la vez, su principal característica es su textura glutinoso y "pegajoso", tan necesario porque ayuda a que alimentos como el el pescado y las verduras se adhieran a él. Pero, ¿es fácil de preparar? Créeme: es muy fácil, y con él puedes realizar otros platos como el sushi, maki, poke bowl, club maki, temaki, bento box y mucho más. Descubre esta receta y nunca dejarás de hacerla. Sigue el vídeo y el paso a paso aquí abajo↓↓
Ingredientes
Para el arroz:
Preparación del vinagre:
Materiales
- Cazo
Preparación
Para el arroz:
Lavar muy bien el arroz para eliminar todo el almidón. El agua debe salir casi transparente.Poner el arroz lavado y el agua fría en un cazo. Pon la tapa. Cuando hierva, déjalo a fuego lento de 10 a 15 minutos (tapado). El arroz estará listo cuando haya absorbido toda el agua. Apaga el fuego y déjalo tapado durante 10 minutos.
Mezclar el vinagre, la sal y el azúcar en un cuenco (el azúcar se disolverá mejor si el vinagre está caliente. Para ello, calienta el vinagre en la sartén, pero sin que llegue a hervir). Mezcla suavemente este líquido con el arroz.
Dejar que el arroz se enfríe. Para ello, extiéndelo en un molde o bandeja grande (como se ve en la foto). Incluso puedes abanicarlo para se enfríe antes. Y listo!
Consejos y trucos
¿Cómo se elige el arroz?
Elije preferentemente arroz de grano corto o medio, aunque a algunas personas les gusta el de grano largo (ya que es más fácil de manipular y montar el sushi). Puedes encontrarlo con el nombre de arroz para sushi o arroz japonés. Algunos envases indican si es apto para sushi.
¿Por qué hay que lavar el arroz?
Es importante lavar bien el arroz para eliminar todo el almidón posible.
Utiliza una cuchara específica para arroz:
Puede ser una cuchara de madera, bambú o plástico. Si puedes, separa una cuchara y úsala solo para hacer el arroz, así no cogerá el sabor de otros alimentos.
Deja reposar el arroz en la sartén tapada:
Respeta el tiempo de reposo del arroz para sushi y no lo destapes.
¿Por qué debo utilizar vinagre caliente?
Porque es mucho más fácil disolver los granos de azúcar en el vinagre caliente.
¿Cómo hacer que el arroz quede brillante?
Un consejo que vale oro: mientras añades la salsa, no dejes de remover y pídele a alguien que lo agite, ya que así el vapor saldrá más rápidamente y el arroz quedará brillante.
¿En qué platos se utiliza el arroz avinagrado?
Este arroz es la base de muchas recetas como sushi, maki, poke bowl, club maki, temaki y bento box.
Nutrición
- Carbohidratos: 58.1g
- Grasa total: 0.7g
- Grasa sat.: 0.1g
- Proteínas: 5.3g
- Fibras: 1.3g
- Azúcar: 6.8g
- ProPoints: 7
- SmartPoints: 8