Aprende paso a paso cómo hacer makis clásicos y makis California. Gracias a nuestra receta detallada y foto ilustrada. Descubre todos nuestros consejos y trucos.
Nosotros hemos escogido hacerlos con salmón y aguacate, pero no dudes en variar los ingredientes (atún, pollo, pepino, zanahorias ...)
Una bandeja o bandeja de horno (para enfriar el arroz)
1 cuchillo que corte bien
Preparación
Para el arroz de sushi: Primero hay que lavar el arroz para quitarle el almidón. Para ello, tienes que lavarlo hasta que el agua se quede transparente.
Ahora, cocemos el arroz. En una cacerola, pon el arroz + el agua fría. Tapa la cacerola. Cuando el agua hierva, baja a fuego lento y vuelve a tapar durante 10-15 min. (Cuando el arroz absorba todo el agua, estará listo) Apaga el fuego y deja reposar tapado durante 10 minutos.
Prepara la mezcla de vinagre + sal + azúcar. Para que el azúcar se disuelva mejor en el vinagre, calienta este un poco en el microondas. Mezcla todo. Añade esta mezcla al arroz y mueve suavemente.
Por último, deja enfriar el arroz. Para que se enfríe más rápido, ponlo extendido sobre una plancha o bandeja.
Mientras, prepararemos el resto de ingredientes. Corta el salmón en láminas y haz lo mismo con el aguacate.
Para hacer los famosos makis: Corta el alga nori en dos. Colócala sobre la esterilla de bambú sobre el papel film. Ponte cerca, un bol con agua para humedecer las manos antes de manejar el arroz (ya que se te va a pegar si no lo haces) Extiende el arroz sobre ¾ del alga, dejando una banda vacía de 1 cm en la parte alta de la hoja.
En el centro del arroz, coloca el relleno como en la foto. Humedece el borde del alga.
Enrolla los makis. Hazlo poco a poco presionando mientras tiras del otro extremo de la esterilla.
Humedece un cuchillo de sierra. Corta el rulo en 2. Y cada mitad a su vez en 3.
Para hacer los makis california: Haz lo mismo que el paso 6. Espolvorea sésamo por encima del arroz y cubre con film transparente. Dale la vuelta dejando el arroz abajo.
Coloca el relleno encima del alga. Humedece el borde.
Enrolla los makis California como en el paso 8.
Vuelve a humedecer el cuchillo antes de cortar. Haz lo mismo que en el paso 9
Y listo! acompaña con salsa de soja dulce o salada ;)
* Truco para las cantidades: 1 vaso de arroz para cocer con 1 vaso y medio de agua.
* Puedes poner el relleno que más te guste: salmón crudo, salmón ahumado, atún crudo o atún en lata, gambas cocidas, pepino, queso crema, cebolla frita...
* Si quieres que tus makis salgan cuadrados, presiona bien con la esterilla marcando los lados.
* Es preferible calentar un poco el vinagre antes de añadir el azúcar y la sal.
* Si te sobra relleno, no lo tires, colócalo encima de los makis california
* El sushi y los makis, se comen normalmente a temperatura ambiente, pero si puedes guardar los rulos en el frigorífico según los vas haciendo, serán más fáciles de cortar luego.
* Prueba los makis con un poco de wasabi (ya sea por encima del maki o en la misma salsa de soja)
* Igualmente, puedes añadir un poco de jengibre marinado ;)
Te animamos a hacerlo en casa; es cierto que es un poco laborioso pero el resultado merece la pena! :)