Porrusalda (receta vasca)

vota ahora
Entrante
6 porciones
Fácil
1 h 5 m
325 Kcal

La porrusalda o purrusalda [del euskera porru o purrú (puerro)] es un plato de origen vasco. Antiguamente era un plato de cuaresma y sólo se utilizaba puerro y patata ya que era un plato de pobres. También se le puede añadir calabaza, zanahoria, cebolla. Es en Vizcaya donde se le añade bacalao. El requemo de ajo en aceite le termina de dar un sabor estupendo. A mi me encantan las sopas y las tomo ya sea invierno o un tórrido verano.

Ingredientes

6
Costo estimado: 8.49 (1.42€/porción)

Preparación

Preparación5 min
Cocción1 hora
  • Porrusalda (Receta vasca) - Preparación paso 1Ingredientes preparados. En la foto solo aparecen 4 puerros pero el quinto lo descongelé y no era tan fotografiable:
  • Porrusalda (Receta vasca) - Preparación paso 2Se limpian los puerros de los que solo vamos a usar la parte blanca. Cortarlos en rodajitas finas y ponerlos en una olla con 3 litros de agua. Se pone a fuego alto hasta que rompa a hervir. Dejar durante 30 minutos:
  • Porrusalda (Receta vasca) - Preparación paso 3Pasado este tiempo añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos y dejamos cocer otros 30 minutos, hasta que las patatas están tiernas:
  • Las migas de bacalao no es necesario tenerlas en remojo más que de un día para otro cambiando el agua de vez en cuando, ya que son migas. Si fueran trozos más grandes entonces sería conveniente tenerlas de 48 a 72 horas, dependiendo del tamaño.
  • Se echan a la olla y se deja que hierva un poco con el resto de ingredientes.
  • Porrusalda (Receta vasca) - Preparación paso 6Por último, pelar los ajos y laminarlos. Dorarlos en aceite y echarlo todo a la olla:
  • Espolvorear con perejil (yo no tenía fresco y tuve que poner seco) y servir.

Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2016/06/porrusalda.html

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 325Kcal
  • Carbohidratos: 30.8g
  • Grasa total: 14.4g
  • Grasa sat.: 2.1g
  • Proteínas: 15.4g
  • Fibras: 5.3g
  • Azúcar: 6.5g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 10
Información nutricional para 1 porción (818g)
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo

A saber

Conservar en frigorífico
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta: