Salmorejo fresco

El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de Córdoba (Andalucía). Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan (denominado como telera), a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal, y tomates. Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré, o el de una salsa, se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie como: virutas de jamón, picatostes, o con migas de huevo duro. Por los ingredientes empleados se trata de un alimento y preparación bastante económico. Es frecuente que se sirva a los comensales fresco. Debido a su consistencia, a veces se sirve como una salsa de acompañamiento, para remojar en otros alimentos, por regla general fritos.
Ingredientes
Preparación
- Primero necesitamos trocear varios trozos de pan, mejor si es del día anterior, y lo ponemos en la batidora, junto con un chorrito de vinagre y el aceite, para que el pan quede bien empapado.
- Ahora pelamos los tomates y los troceamos en trocitos pequeños, que también echamos a la batidora. Esparcir un poco de sal y listo para batir. Si quieres que tenga un sabor más picante, se puede añadir un diente de ajo o pimentón picante.
- Batirlo todo bien hasta que esté bien triturado, y de esta forma conseguiras un salmorejo bien líquido y listo para servir.
- Añadir virutas de jamón fritas al momento de servir !!
Nutrición
- Carbohidratos: 130.9g
- Grasa total: 35.2g
- Grasa sat.: 8.4g
- Proteínas: 47.8g
- Fibras: 20.1g
- Azúcar: 21g
- ProPoints: 28
- SmartPoints: 33