Brioche casero super esponjoso

Merienda
8 porciones
Fácil
9 h 10 m

Todos los secretos de un brioche casero bien esponjoso y aireado están en esta receta. Una explicación clara y fácil para que puedas hacer en casa esta delicia y disfrutar así del desayuno o merienda de calidad que mereces. Además, le hemos añadido poca mantequilla, la suficiente para que esté sabroso sin tener que abusar de las grasas. Así que no te demores más y prueba a hacerlo tú mismo con la explicación detallada paso a paso, justo aquí ↓ ↓

Ingredientes

8

Para dorarlo:

Costo estimado: 1.37 (0.17€/porción)

Materiales

  • - molde rectangular apto para horno 30x12 cm
  • - robot de cocina para amasar con espátula "cola de cerdo" (tiene forma de "S" y facilita el amasado)
  • - 1 brocha
  • - papel film transparente
  • - trapo de cocina limpio y seco

Preparación

Preparación45 min
Tiempo de espera8 horas
Cocción25 min
  • Brioche casero super esponjoso - Preparación paso 1Vierte el sobre de levadura seca de panadería en el bol del robot de pastelería y dilúyelo con 1 cucharada de agua tibia.
    Deja reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
  • Brioche casero super esponjoso - Preparación paso 2Añade la leche, la harina, el huevo, el azúcar y la sal. Amasar con la espátula "cola de cerdo" durante 10 minutos.
  • Brioche casero super esponjoso - Preparación paso 3Añade la mantequilla pomada y amasa de nuevo otros 10 minutos aproximadamente.
  • Brioche casero super esponjoso - Preparación paso 4Cubre la preparación con un trapo de cocina y deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 2 horas. Luego, cubre el bol con papel film y refrigerar en la nevera durante 12 horas.
  • Brioche casero super esponjoso - Preparación paso 5Luego, amasa un poco con las manos para desgasificar. Dividir la masa en 8 porciones del mismo peso (115 gr cada uno aproximadamente) y hacerlas bolas.
    Colocar las bolas de dos en dos en un molde alargado previamente engrasado. Cubrir y dejar reposar durante 2 horas a temperatura ambiente.
  • Brioche casero super esponjoso - Preparación paso 6Precalienta el horno a 160ºC (con función calor con ventilador) y mete un recipiente con agua. Con una brocha, pinta el brioche con huevo batido y cocina durante 25 minutos.
  • Brioche casero super esponjoso - Preparación paso 7Y ya, nuestro brioche está listo!

Consejos y trucos

El tiempo de reposo:
Puedes deja reposar la masa de 5 a 6 horas a temperatura ambiente o 2 horas a temperatura ambiente y luego una noche en la nevera. La masa será más fácil de manipular.

Equipo de cocina

horno

A saber

Se puede congelar
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

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Comentarios

Puntúe esta receta:

anonymous

Se puede hacer en monsieur cuisin?

abuso

anonymous

Gracias por la receta,si fuera posible las medidas ponerlas en tazas.

abuso

Kareen

Hola.
Se puede enrollar la masa y hacerla como un pan de molde normal cuadradito?
El molde en ese caso sería también de 30 cm?
Mil gracias.

abuso
sear_v2018

sear_v2018

Una esponjosidad extraordinaria mas bien parece un pan japonés HOKKAIDO, es similar aunque el procedimiento es distinto, en cualquier caso magnífico.

abuso
mercedes_f2019

mercedes_f2019

Hola! Cuanto es un sobre de levadura seca en gramos? Acá, en Uruguay no he visto en sobre, vienen en caja de 100 grs o más.

abuso
Respuesta Petitchef:

1 sobre contiene 6 gramos. Te agradecemos mucho tu cuestión. Vamos a especifica en la receta los gamos para que no suponga un problema :) Gracias!

simona_c2020

simona_c2020

Hola,hice la receta paso a paso y no me salió bien,y en 25 min se queda crudo necesita más tiempo

abuso
Respuesta Petitchef:

El horno debe de estar precalentado.Lo cierto es que cada horno es un mundo y es muy probable que tengas que ajustar un poco el tiempo de cocción al tuyo. Si ves que le falta cocción pero exteriormente está hecho no dudes en poner una hoja de papel de aluminio por encima para que se siga cocinando sin que se te queme por fuera.