El asopao es un exquisito y reconfortante plato tradicional de la República Dominicana. Se puede hacer con una gran variedad de carnes y mariscos. En este caso le echo un poco de cerveza para darle un buen sabor.
1. Hervir por 0 minutos 2 ½ tazas del agua caliente con las colas o cascaras de camarones y los dos cubitos de pescado o de pollo, apagar el fuego y dejar tapado por 20 minutos o más, sera mejor. Cuele el caldo de camarones, reservar. Esto formara un caldo con sabor a camarones.
2. En un caldero grande poner 2 cucharadas de aceite, cuando este caliente agregar el sazón, el sobre de achiote, ají picado en cuatro y pasta de tomate cocinar hasta hacer un sofrito (2 minutos). Agregue el arroz previamente lavado, al sofrito, mezclar bien, añada la cerveza y deje que se consuma ligeramente para que se evapore el alcohol. Al arroz agregue 2 litros de agua caliente, mas 1½ taza de caldo de camarones, tapar y dejar a fuego medi-alto. Al empezar a hervir (en 10 minutos), mover, echarle el cilantro, culantro y auyama, tape y deje cocinar a fuego bajo. Moviendo de vez en cuando para evitar que se pegue el arroz.
3. A mitad de cocción (10 minutos mas) le agregas, el ajo y zumo de naranja. Cinco minutos antes de apagar, se le agrega los camarones sazonados con un poco de zumo de limón, ajo y la taza restante de caldo de camarones, mueva y termine de cocinar tapado 3-5 minutos mas. El tiempo de cocción se calcula de 30- 35 minutos desde el momento que hecho el arroz o hasta que el arroz se abra y este tierno. Su consistencia debe ser como un caldo de arroz espeso. Sirva inmediatamente acompañado de tostones (fritos verdes).
Comentarios de los miembros:
Había buscado muchas recetas de asopao de camarones, y despues de buscar por horas esta es perfecta. Muchisimas gracias!!!
Le falta mas dopado