Sólo conozco dos pastelerías en Barcelona que los hagan (seguro que hay más)...y es que no es un dulce muy conocido.
Es perfecto para tomar con café o té. Originalmente van espolvoreados con almendra pero a mi me gusta más con pistacho, de un sabor más sutil y un color más contrastado. Crujiente y muy dulce, seguro que os va a encantar.
Estirar la masa de hojaldre y cortar por la mitad. Cortar rectángulos de 10x3 cm. Espolvorear con azúcar blanco. Plegar el papel vegetal por encima y colocar un peso (a poder ser transparente) para que la masa no suba. Meter al horno (arriba y abajo) a 200ºC unos 10 min. o hasta que esté dorado.
Mientras, preparar una glasa. Batir ligeramente la clara e incorporar el azúcar poco a poco, que lo vaya "bebiendo" a la vez que batimos con una batidora a poca potencia Tiene que quedar una masa líquida, blanca y espesa, como una crema.
Ya podemos sacar la masa. Separamos tres tiras. Las juntamos una encima de la otra intercalando un poco de azúcar para que queden pegadas entre sí al contacto del calor del horno. En la última, ponemos una capa de gaseado y espolvoreamos con el pistacho.
Un toque de gratinador hasta que la glasa quede ligeramente dorada, unos 5 minutos. Ya tenemos nuestros diplomàtics. Si os atrevéis, podéis darle un toque más personal con colorante en la glasa.
2 preguntas, primero qué es glasa, es merengue? Segundo qué es azúcar lustre, es azúcar glacé? Si es así, por favor, usad palabra que todo el mundo entiende, por favor, hay muchos extranjeros y españoles de otras provincias que podrían no entender esas palabras. ¿Será catalán?
2 respuestas: no y sí. El glaseado es una técnica culinaria consistente en recubrir alimentos con una sustancia brillante, a menudo dulce. Las claras de huevo y el escarchado se usan para glasear. Por ejemplo, el glaseado de estos diplomàtics se hace con una mezcla simple de azúcar glas y agua. La palabras que utilizo las entiende todo el mundo con un mínimo de conocimientos en repostería. Son palabras universales utilizadas en cocina. En el caso de glasa se refiere al glaseado. El azúcar glas se conoce también como azúcar en polvo, azúcar impalpable, azúcar lustre, azúcar nevada o nevazúcar, azúcar flor y azúcar glasé, y es que es un galicismo, su nombre proviene del francés sucre glace. Como comprenderás, si he de poner todos los nombres me puedo volver loca. Diplomàtics SÍ es una palabra catalana pero es el nombre de este postre en Catalunya y no lo voy a traducir. Espero haber aclarado tus dudas. Un saludo.
2 respuestas: no y sí.
El glaseado es una técnica culinaria consistente en recubrir alimentos con una sustancia brillante, a menudo dulce. Las claras de huevo y el escarchado se usan para glasear. Por ejemplo, el glaseado de estos diplomàtics se hace con una mezcla simple de azúcar glas y agua.
La palabras que utilizo las entiende todo el mundo con un mínimo de conocimientos en repostería. Son palabras universales utilizadas en cocina. En el caso de glasa se refiere al glaseado.
El azúcar glas se conoce también como azúcar en polvo, azúcar impalpable, azúcar lustre, azúcar nevada o nevazúcar, azúcar flor y azúcar glasé, y es que es un galicismo, su nombre proviene del francés sucre glace. Como comprenderás, si he de poner todos los nombres me puedo volver loca.
Diplomàtics SÍ es una palabra catalana pero es el nombre de este postre en Catalunya y no lo voy a traducir.
Espero haber aclarado tus dudas. Un saludo.