En un bol para amasar, ponemos harina + azúcar + sal. Mezclar. Hacer un surco y añadir la mezcla de (leche + levadura) + agua + huevos.
Amasar hasta que se haga una bola.
Continuar amasando y añadir la mantequilla pomada poco a poco. Seguir batiendo hasta que se despegue de las paredes del bol. Deja doblar su volumen a temperatura ambiente unos 30 minutos.
Desgasificar la masa (amasar para dejar salir el aire sobrante) Refrigerar 1 hora.
Desgasificar la masa de nuevo y estirar con 1 cm de grosor más o menos. La masa debe quedar flexible. Cortar circulos de 7 cm de diámetro más o menos. Colocarlos sobre una placa de horno (encima de papel sulfurizado)
Con un cortador algo más pequeño haremos los agujeros de los donut (por ejemplo con la base de una boquilla) Dejar reposar 1 hora más a temperatura ambiente.
Freir en una freidora a con el aceite a 170°C. Si no tienes freidora, hazlo en una cacerola pequeña a fuego medio. Dejar 2 minutos por cada lado y colocar sobre un plato con papel absorbente.
Glaseado: Mezcla el azúcar + leche. Añade algunas gotas de colorante para obtener el color deseado.
Mojar el donut en el glaseado (puedes teñirlo del color que prefieras) y extender con ayuda de una cuchara o espátula.
Glaseado: puedes hacer el que prefieras, ya sea crema de mantequilla, con crema de queso, ya comprado, chocolate, ganache de sabores... Si simplemente quieres versionar el de la receta, añade 2 cdas de cacao en polvo y mezcla. Si resulta demasiado espeso, añade un par de cucharadas de agua hasta obtener la textura deseada.
Frito: es siempre preferible hacerlo en una freidora, el resultado cambia muchísimo. Si no tienes freidora, es preferible que lo hagas en una cacerola pequeña con bastante aceite, ya que el hacerlo en una sartén pueden quedar crudos.
Aceite: no debe estar demasiado caliente, ya que los donut corren el riesgo de quemarse por fuera y quedarse crudos por dentro.
Conservación: máximo 2 días en una caja hermética.
Hay alguna diferencia entre usar leche entera o desnatada?
Responder Petitchef:
En respostería en general, y en esta receta en particular, es más adecuado optar por la leche entera antes que leche semidesnatada o leche desnatada debido a la materia grasa que aporta.
Comentarios de los miembros:
Muy ricas!! Gracias
Yo lo hice y me salio excelente.-
Puedo hacer en el horno?
Deliciosas
gracias