Es conocido como paprika, en casi todo el mundo, ají molido en Sudamécira, Capsicum anuum en el mundillp científico y pimentón para nosotros, en España. Y dentro de ese mundo, que es el pimentón (ya sea dulce o picante), hay uno que tiene nombre propio y denominación de origen: El pimentón de la Vera. Y, tiene nombre propio porque se lo ha ganado debido a su particular sabor, gracias a la forma en la que es elaborado.
En España, muchos de los platos que comemos llevan pimentón; por ejemplo, ciertos chorizos y chacinas se hacen con él. Y se vuelven deliciosos si el pimentón escogido es de una calidad superior.
¿Pero qué tiene de especial este pimentón? Veamos. Este pimentón se elabora en la Comarca de Vera, concretamente, en La Dalia. Y su Denominación de Origen Protegido ofrece tres variedades: dulce, picante y agridulce con los que se pueden elaborar muchísimas recetas.
La particularidad del sabor de este condimento, viene dada, de una parte, por el pimiento particular con el que se elabora (el pimiento jariza), que es endémico de Jaríz de la Vera (Cáceres); y también, por la forma en que se trata posteriormente.
En esta región, había un problema y era menester solucionarlo. Debido a la singularidad climática de la zona, los vecinos de Vera no podían secar los pimientos como se hacía en otras regiones, es decir, al sol. Así que tuvieron que echar mano de la imaginación y buscar un artilugio que les permitiera hacer el secado. Y esta solución la encontraron, hace ya más de 300 años, y es la que se sigue manteniendo a día de hoy.
El pimiento se recolecta, en un momento muy concreto, cuando está totalmente rojo y maduro y luego se procede a la fase de ahumado que se prolonga durante 15 días. Los pimientos se tuestan a una temperatrua constante de unos 50 grados, controlando que sólo haya humo y no llama para que se sequen de forma homogénea sin quemarse. Así es como se obtiene un pimiento ahumado con notas de madera que aportan profunidad, complejidad y que dan un toque excepcional a los platos y es capaz de mejorar casi cualquier guiso.
Aquí os dejamos algunas recetas en las que este pimentón juega un papel clave. ¡Buen provecho!
Hay algunas tiendas especializadas donde tal vez puedas conseguirlo. Gracias por leernos y comentar. Un saludo de parte del equipo Petitchef.