No tires las pipas de calabaza. ¡Descubre cómo reutilizarlas!

Con la calabaza, el otoño se vuelve aún más sabroso: con sus colores cálidos y sus sabores intensos, es el ingrediente perfecto para preparar deliciosos platos. Antes de convertir la calabaza en una deliciosa sopa cremosa o en sabroso bizcocho, la limpiamos con cuidado, retirando las semillas y la piel. Pero no te precipites: no tires las semillas ¡son un verdadero tesoro! Ricas en nutrientes esenciales, las pipas de calabaza pueden utilizarse en muchas recetas. En este artículo veremos cómo reutilizarlas.
Cómo aprovechar las pipas de calabaza
El proceso requiere un poco de paciencia, pero te aseguramos que merece la pena recuperar estas semillas, ricas en proteínas, fibra, vitaminas (como la E) y minerales como el magnesio, el zinc y el hierro.
- Saca las semillas con la ayuda de una cuchara e intenta eliminar la mayor parte de los filamentos adheridos.
- Colócalas en un colador (o escurridor) y enjuágalas bajo el chorro de agua fría para eliminar cualquier resto de pulpa. Si es necesario, ayúdate con los dedos.
- Una vez lavadas, coloca las pipas de calabaza sobre un paño de cocina limpio y deja que se sequen por completo.
¿Cómo cocinar las pipas de calabaza?
Una vez que las pipas de calabaza estén completamente secas, las vamos a tostar y ya estarán listas para utilizarlas en diferentes recetas. Así hay que tostar las pipas de calabaza para que queden perfectas:
- Pon las pipas de calabaza en un bol.
- Sazónelas con un poco de aceite y tu condimento favorito (recomendamos pimentón, nuez moscada, curry o romero).
- ponemos las pipas encima de una placa de horno y sobre papel de hornear.
- Hornear a 180°C (horno precalentado) durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
¿Qué puedo hacer con las pipas de calabaza tostadas?
Lo interesante es que estas semillas son muy versátiles y pueden utilizarse de muchas maneras. Veamos algunas ideas:
- Snack saludable o aperitivo: las pipas de calabaza tostadas son un snack saludable y delicioso, perfecto para picar a cualquier hora del día. Crujientes y de sabor intenso, son ideales para una pausa energética o un sabroso aperitivo.
- Enriquecer nuestras ensaladas: Estas semillas son ideales para darle un toque crujiente y nutritivo a nuestras ensaladas.
- Utilízalas como topping: añade un puñado de pipas de calabaza a tu yogur o bol de desayuno para un aporte extra de nutrientes.
- Añádelas a sopas o guisos: el crujido de las pipas de calabaza tostadas espolvoreadas sobre tu sopa o crema de verduras (por ejemplo crema de coliflor) le dará una textura única y también hará que el plato sea más sustancioso y vistoso.
- Añade un toque crujiente a tu pan casero o a la focaccia: ¿quieres que tu pan tenga un toque especial? ¡No dudes en añadir algunas pipas de calabaza! Es una forma muy sencilla de enriquecerlos.
Piénsalo dos veces antes de tirar las semillas la próxima vez
Así que ya sabes, la próxima vez que cocines una calabaza, ¡no tires sus semillas! De una parte nos ayudará a reducir el desperdicio de alimentos y por otra parte son, como hemos visto, perfectas alidadas a la hora de cocinar. Experimenta y diviértete reutilizándolas de mil maneras.