Sustitutos al azúcar para tus recetas dulces. Alternativas saludables

miércoles 4 abril 2018 17:04
Sustitutos al azúcar para tus recetas dulces. Alternativas saludables

Es difícil resistirse a un dulce, al postre o a la hora de la merienda. Pero con algunos pequeños cambios, podemos hacerlos más saludables, incluso puedes recrear productos que suelas comprar en el supermercado, como por ejemplo las galletas o cookies que caen tan bien cuando apetece algo dulce.

Como dice Sin azúcar.org, "Tanto para los adultos como para los niños, el consumo de azúcares libres se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por debajo del 5% de la ingesta calórica total produciría beneficios adicionales para la salud."

¿Cómo hacemos entonces? Pues sustituyendo algunos ingredientes por otros. ¿Quieres saber cuáles y cómo? atento a nuestros sencillos consejos justo a continuación.


Dátiles

Dátiles

Los dátiles son un fruto muy dulce naturalmente. Además, tiene un alto contenido en hierro, fósforo, carbohidratos, potasio, proteínas y minerales entre otros, aparte de ser rico en vitaminas A y C.

Por ello, vamos a usarlo en preparaciones tanto horneadas como para comerlas directamente. Sustituye el azúcar de las cookies por un puñado de dátiles triturados (dependiendo de la cantidad de masa de cookies). También puedes añadirlo a bizcochos, o picados encima del yogur.

Como hemos dicho, tienen alto contenido en proteínas, no tiene colesterol, ni grasas, aunque si son algo calóricas, por eso, se suelen usar para hacer barritas energéticas para los deportistas. También sirve como aglomerante, como por ejemplo, para la base de este cheesecake vegano


Compota de frutas

Compota de frutas

Esto viene muy bien sobre todo para hacer pasteles o cakes. Quieres hacer un pastel de chocolate tipo brownie, pero algo más saludable: sustituye la mantequilla y el azúcar por la misma cantidad de compota de manzana, plátano, pera, frutos rojos o cualquier otra fruta que desees. Eso si, preferiblemente compota casera, para hacerlo lo más natural posible.

Otro uso que puedes darle es en la preparación de tortitas, tan sólo necesitarías 3 ingredientes para unos pancakes de lujo y saludables: plátanos machacados + huevos + copos de avena (o harina). Si quieres puedes añadirle un poco de vainilla para darle un toque extra de sabor. Quedarán deliciosas! :)


Aromas naturales

Aromas naturales Añadiendo aromas a tu receta, tienes la sensación de endulzarlo pero sin incorporar azúcares. Además, tienes un punto positivo, y es que lo saborizas con tus ingredientes favoritos. Cáscara o ralladura de limón o naranja, café en polvo o en grano, vainilla en todas sus formas (esencia, extracto, en pasta, natural...) Podrás incorporarlo a cualquier receta, horneada o sin hornear.

Frutos secos en pasta

Frutos secos en pasta

La pasta de frutos secos puedes tanto hacerla como comprarla. Es muy parecido al praliné, pero sin azúcar. Puedes hacerlo triturando directamente los frutos secos o puedes hornearlos antes de triturarlos. De esta manera tendrán más sabor.

Prueba a hacer pasta de avellanas, almendras, pistachos, nueces de macadamia... Añade una cucharada a tu yogur y además de darle sabor estará delicioso! También puedes incorporarlo a tus bizcochos, cremas o mousses.


Productos lácteos

Productos lácteos

Usa leches vegetales para acompañar tu café, no necesitarás añadirle azúcar. Puedes hacer lo mismo con algunas recetas, por ejemplo los crepes, sutituye la leche normal y el azúcar por leche vegetal.

En algunos pasteles, puedes reducir parte de la cantidad de azúcar ( no eliminarla) y completarla con yogur o queso en crema. Suavizará tu pastel y no notarás que le falta azúcar..


Especias

Especias La canela, cacao en polvo, anís o nuez moscada son algunas de las especias que puedes añadir a tus preparaciones sin azúcar, para aportar un toque diferente y realzar su sabor. Por ejemplo en pasteles, bizcochos, magdalenas, muffins, galletas... incluso en el café, sustituye el azúcar por cacao en polvo o canela. Verás que rico! :)

Concentrado de fruta

Concentrado de fruta

El concentrado de fruta se emplea sobretodo para endulzar la mermelada sin añadir azúcar. Por ejemplo, añadir concentrado zumo de uva para hacer mermelada de fresas. Luego incorporas un poco de zumo de limón para equilibrar el dulzor y lista :)

Puedes poner el concentrado de la fruta que más te guste (teniendo en cuenta si es una fruta ácida, dulce, o amarga para el resultado que quieres conseguir.)


Miel

miel Uno de los endulzantes más antiguos de la historia. Es una opción algo más saludable que el azúcar para endulzar tus postres pero no completamente sana, ya que es calórica, aunque es rica en nutrientes. Con moderación puedes disfrutar de su sabor y propiedades. Añádelo al yogur o a tus cremas.

Sirope de ágave

Sirope de ágave Es mucho más dulce que la miel, y más o menos igual de calórica, por lo que deberías añadirla con moderación a tus preparaciones, entre ellas al yogur o si decides hacer granola casera. Es muy usado por los veganos, ya que proviene de una planta, al contrario que la miel que proviene de las abejas

Comentarios

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17/04/2023

Es un artículo muy flojo y como siempre, enfocado a dietas de adelgazamiento. Los diabéticos existen y de todas las edades. Si queréis bajar la ingesta de azúcar no utilicéis zumos de fruta, ni agave, ni miel etc

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Respuesta Petitchef:

Gracias por su comentario. Lo tendremos muy en consideración para un próximo artículo. Aprovechamos para mandarle un saludo de parte del equipo.

MARIETA11, 28/10/2020

Muy útil

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neve_m2020
neve_m2020, 20/04/2020

Muy bueno esa idea de los datiles me gustan

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yennifer_p2019, 30/03/2020

Excelentes recomendaciones pero quisiera saber que son los dátiles. Soy de chile gracias

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windstraw
windstraw, 18/02/2020

Estupendas sugerencias, especialmente la de los dátiles. Lo voy a probar.

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beatriz_k2019, 15/02/2020

Excelente ayuda para diabéticos, sabiendo controlarnos.

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ANA ROSA CHINEA, 30/11/2018

GENIAL!!

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Paloma L.N., 25/05/2018

Genial, dar trucos para endulzarte la vida de forma sana

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