Ajo atao (jaén)

Me llevó un tiempo aprender esta receta con mi madre para poderla llevar a cabo. Es tan muy de mi Jaén. Un aspecto muy importante a tener en cuenta es remover siempre en la misma dirección, porque si no es así, corremos el riesgo de que se "corte", como podría pasarle a cualquier mayonesa. Servir frío. Puede utilizarse como aperitivo -untado en tostadas-; o también podemos acompañar cualquier carne -especialmente- y pescado.
Ingredientes
También te puede gustar
-
Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
-
Patatas aplastadas con perejil y ajo ¡la guarnición perfecta!
-
Pan crujiente de ajo y perejil
-
Pan de ajo, perejil y mantequilla: prefou
Preparación
- Cogemos una pizca de sal gorda, 2 o 3 dientes de ajo - al gusto, pero picante ;) - y un poco de agua. Trituramos en un mortero hasta que los ajos estén bien molidos.
- Cocemos las patatas - añadimos sal, ya sabemos que las patatas absorben cantidad -, las pelamos y trituramos en el pasapuré.
- Después, dejamos enfriar. Ahora cogemos un bol y añadimos el puré de patata, un huevo, el majado, un poco de pimentón y vamos añadiendo aceite paulatinamente mientras removemos, sin prisa pero sin pausa.
- Al principio un buen chorreón de aceite y después poco a poco, conforme veamos que va "ligando" hasta adquirir una consistencia pastosa.
- Es posible que también requiera de agua, si no añadimos la suficiente en el mortero. Finalmente, rectificamos con sal.
Nutrición
- Carbohidratos: 25.6g
- Grasa total: 21.1g
- Grasa sat.: 3.6g
- Proteínas: 9.8g
- Fibras: 4.6g
- Azúcar: 5g
- ProPoints: 9
- SmartPoints: 11
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Me acuerdo de cuando era niño y me la hacia mi madre ya por desgracia no esta y me a hecho mucha ilusion recuperar la receta
Muchas gracias


En la zona de la mancha(cuenca) se elabora igual, pero el pescado es bacalao, y si se hace con carne con perdiz o bien con liebre.
Y el majado de ajos cuando se le agrega, mala explicación para una gran receta
¡Me alegra mucho! Enhorabuena :)