Petitchef

Ajo atao (Jaén)

Me llevó un tiempo aprender esta receta con mi madre para poderla llevar a cabo. Es tan muy de mi Jaén.
Un aspecto muy importante a tener en cuenta es remover siempre en la misma dirección, porque si no es así, corremos el riesgo de que se "corte", como podría pasarle a cualquier mayonesa.
Servir frío. Puede utilizarse como aperitivo -untado en tostadas-; o también podemos acompañar cualquier carne -especialmente- y pescado.

Entrante
1 porciones
30 min
Medio
341 Kcal

Ingredientes

1
Costo estimado: 1.47 (1.47€/porción)

Preparación

  • Cogemos una pizca de sal gorda, 2 o 3 dientes de ajo - al gusto, pero picante ;) - y un poco de agua. Trituramos en un mortero hasta que los ajos estén bien molidos.
  • Cocemos las patatas - añadimos sal, ya sabemos que las patatas absorben cantidad -, las pelamos y trituramos en el pasapuré.
  • Después, dejamos enfriar. Ahora cogemos un bol y añadimos el puré de patata, un huevo, el majado, un poco de pimentón y vamos añadiendo aceite paulatinamente mientras removemos, sin prisa pero sin pausa.
  • Al principio un buen chorreón de aceite y después poco a poco, conforme veamos que va "ligando" hasta adquirir una consistencia pastosa.
  • Es posible que también requiera de agua, si no añadimos la suficiente en el mortero. Finalmente, rectificamos con sal.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 341Kcal
  • Carbohidratos: 25.6g
  • Grasa total: 21.1g
  • Grasa sat.: 3.6g
  • Proteínas: 9.8g
  • Fibras: 4.6g
  • Azúcar: 5g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11
Información nutricional para 1 porción (184g)
Sin gluten
Vegetariano
Sin lactosa


Preguntas:




Comentarios de los miembros (101):

10/09/2015

Me acuerdo de cuando era niño y me la hacia mi madre ya por desgracia no esta y me a hecho mucha ilusion recuperar la receta
Muchas gracias

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
20/03/2014

Muy buena

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
18/03/2014

Hay que saber elegir bien las patatas.

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
angeles_m2012
angeles_m2012, 06/02/2014

Quedo deliciosa!! los amo!!

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
06/02/2014

Lo acabo de hacer y está exquisito

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
equisele
Respuesta equisele:

¡Me alegra mucho! Enhorabuena :)

Cheffcito57
Cheffcito57, 06/02/2014

Deliciosa

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
06/02/2014

En la zona de la mancha(cuenca) se elabora igual, pero el pescado es bacalao, y si se hace con carne con perdiz o bien con liebre.

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
equisele
Respuesta equisele:

Mmmm suena delicioso también. Lo probaré.

I1970, 06/02/2014

Y el majado de ajos cuando se le agrega, mala explicación para una gran receta

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
equisele
Respuesta equisele:

¡Hola! el majado de ajos se añade al comienzo del paso 3. Lo modificaré. ¡Gracias!

Alicia, 16/07/2023

No me gustan las recetas con huevo crudo.

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Si es por cuestión de gustos ahí no tenemos nada que objetar porque hay tantos gustos como personas y todas son respetables. Pero si no te gusta la receta por cuestión de salubridad al usar huevo crudo, no olvides que siempre puedes recurrir al huevo pasteurizado para evitar problemas. Un saludo!

03/04/2014

Riquisimo

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