No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer

jueves 14 mayo 2020 14:05
No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer

A todos nos ha pasado. Hemos comprado más pan el necesario, hemos olvidado congelarlo, y se nos ha quedado duro. ¡No lo tires! Aún tenemos muchos platos que podemos hacer con él. Las recetas de aprovechamiento son siempre bienvenidas en nuestras cocinas y esperamos que en las tuya también; así que, vamos a sacar partido al pan del día anterior.

Estas son algunos trucos e ideas para que puedas aprovechar el pan duro, además de ahorrarte algo de dinero, es una forma de luchar contra el desperdicio o desaprovehamiento de alimentos.


1. Pan rallado

Esta quizás se la opción más obvia y también la más sencilla. ¿Pero porqué comprar el pan rallado en el supermercado si podemos hacerlo fácilmente en casa? Podemos aprovechar cualquier tipo de pan duro: Lo más adecuado es utilizar pan seco y sólo la corteza. Hay quien lo incluso lo tuesta antes para asegurarse que el pan ha perdido toda la humedad y tener la garantía de que quedará estupendo. Puedes usar tanto pan blanco, pan de hogaza, e incluso pan de cereales o integral. Con este paran rallado podremos hacer todas los empanados que se nos ocurra: croquetas, milanesas, san jacobos, flamenquines... 1. Pan rallado

2. Picatostes

Los picatostes o crutones son una excelente opción para acompañar sopas, darle un toque crujiente a tu ensalada César o para acompañar, por ejemplo, sopas de pescado. También están riquísimos en su versión dulce, espolvoreando, simplemente, un poco de azúcar glass por encima. Para hacerlos, simplemente corta el pan duro en cuadraditos y los fríes en abundante aceite de oliva. Otra opcción que queda también muy crujiente pero resulta más saludable es hacerlos al horno. ¡También funciona con el pan de molde!;) 2. Picatostes

3. Tostas y tostadas

Otra opción bastante sencilla es utilizar tu pan duro para usarlo en tostas, tostadas o pan-pizzas. Aprovecha ese pan del día anterior para tostarlo u hornearlo y haz por ejemplo una rica tosta de pan con tomate y jamón o unos crujientes aperitivos.

Receta completa imagen | Tostas roquefort, nueces y miel 3. Tostas y tostadas

4. Torrijas

Si tienes pan duro no dudes en poner en práctica esta deliciosa opción en todas sus variantes; desde las receta domésticas hasta las más sofisticadas que podemos encontrar en grandes restaurantes. Por lo general, se recomienda usar el pan blanco, pero las versiones con pan brioche o pan de molde también dan fantásticos resultados; pero que esté duro, eso siempre! :)

Receta completa imagen | Torrijas francesas, Pan perdido con baguette 4. Torrijas

5. Tostadas francesas

Se las conoce de muchas maneras: Tostadas francesas, pan perdido, pain perdu, french toast... y son una opción estupenda para aprovechar el pan del día anterior. Se podría decir que es una versión francesa de nuestras famosas "torrijas". Quedan muy jugosas y con un delicioso y ligero toque tostado.

Receta completa imagen | Tostadas francesas 5. Tostadas francesas

6. Pudin

¿Y qué os parece preparar un jugoso pudin o budin? Aquí, también hay muchas opciones y variantes. Pero en todas nos quedará una esponjosa y dulce base empapada de pan. Una receta muy económica en la que necesitaremos pocos ingredientes y para tener la merienda y el desayuno listo para la familia!

Receta completa imagen | Pudin de pan 6. Pudin

7. Migas de pan

Si las migas de sémola son muy típicas en el Sureste de España, las de pan, también conocidas como migas de pastor o migas ruleras son muy populares en el todo el territorio español. Un plato tradicional de excepción que se hace remojando las migas de pan y que se puede acompañar con chorizo pescado frito, melón, uvas…

Receta completa imagen | Migas manchegas 7. Migas de pan

8. Sopa de cebolla

En todas las versiones que existen de esta sopa. La sopa de cebolla es uno de esos platos perfectos para el invierno. Además de ser muy económica es un delicioso bocado especialmente si le añades un poco de queso rallado para un resultado más jugoso.

Receta completa imagen | Sopa de cebolla 8. Sopa de cebolla

9. Sopa de ajo

Otro plato estrella del invierno del que existen muchas versiones. Barata, sencilla de hacer e incluso apta para los que detestan el ajo!;)

Receta completa imagen | Sopa de ajo y huevo 9. Sopa de ajo

10. Salmojero

Plato estupendo para cuando se instalan las buenas temperaturas. Una receta sana, sencilla y muy nutritiva. Un plato de verano fantástico. También se puede hacer el gazpacho. Para hacer estas recetas lo conveniente es utilizar pan del día anterior. De modo que, no esté del todo duro pero sí asentado.

Receta completa imagen | Salmojero Cordobés 10. Salmojero

11. Panzanella

La Panzanella (también llamada panmolle) es una ensalada italiana, de la región Toscana. En ella se utilizan los mismos ingredientes que el gazpacho, y en uno y otro, el pan duro cumple una función primordial. No tardes en probar esta ensalada porque este verano se convertirá en una de tus favoritas.

Receta completa | Panzanella 11. Panzanella

12. Ajo blanco

Muy típico de Málaga y Granada, esta sopa fría a base de almendra, pan y ajo es una verdadera delicia. Una receta muy fácil y rápida que además de sabrosa es ideal para los días estivales.

Receta completa | Ajo blanco

¿Y tú?

¿Conoces alguna otra receta en la que utilices el pan duro? Compártela en los comentarios.

Comentarios

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Cabudeta, 14/03/2025

Si lo fríes en bastones, está delicioso para mojar en el chocolate.
Si lo mojas debajo de un chorro de agua y lo metes en el horno, se queda como recién hecho.

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12/03/2025

Hola,mi madre hacía sopa de tomate con pan duro,aunque yo la hago con un poco de arroz

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19/04/2023

Yo hago muchas sopas de ajo.

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Respuesta Petitchef:

Gran idea! Un receta humilde, muy sabrosa y que sienta de maravilla :D

Virginia, 06/12/2021

Con pan de molde duro se puede hacer lo siguiente: Preparar un batido para panqueques, untar el pan de molde y luego freir. Se sirve con azúcar espolvoreado con azúcar glas o bien con alguna mermelada. Queda muy rico.

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Respuesta Petitchef:

Tendremos que probarlo, suena fantástico. Gracias por compartir su idea.

sear_v2018
sear_v2018, 28/07/2021

Nunca se debe tirar un alimento tan fundamental como es el pan, ciertamente calcular la cantidad diaria de consumo puede ser difícil dependiendo de la comida que se realiza. Pensemos toda la energía desperdiciada al tirarlo, siembra, segado, harina, confección de panadero, venta, para tirarlo impunemente, nunca debe de hacerse, pensemos el hambre que se padece en todo el mundo.

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Juan, 20/01/2021

Siempe sigo sus recetas con mucho interes, son muy buenas.

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victor_m2020_1
victor_m2020_1, 12/01/2021

BUEN APROVECHAMIENTO

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pili1950, 12/01/2021

Mi padre cuando había pan duro lo remojaba con agua lo escurría. Después le añadía aceite de oliva trozos pequeños de tomate y unas gotas de vinagre y sal En Mallorca le llamamos " Pa en Fonteta" y está muy bueno.

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Genaro, 16/10/2020

Muy interesante!!!!

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Juan Herrera, 03/08/2020

BUENAS RECOMENDACIONES!!!!

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