Lo más importante de esta receta es encontrar un trozo de atún de calidad. Yo compré un trozo de solomillo de atún, de unos 300 g., con un color y una textura excepcional. Cuando se hacen marinados de pescado, se suelen colocar pesos encima del conjunto para eliminar el contenido en agua. Horroroso, de eso nada, ha de quedar jugoso y con su textura pero curado
Comenzamos, añadiendo pimienta molida al solomillo de atún, preferentemente negra y recién molida. Ponemos el eneldo picado con las manos y aplicamos fuerza para que se quede pegado al atún. Hacemos una mezcla de sal y azúcar. En una fiambrera colocamos una cama con el marinado, sobre esta, el atún y lo cubrimos del marinado.
Tapamos y metemos en el frigorífico, al menos 24 horas. Sacamos del marinado y eliminamos los restos de sal y azúcar.
Con un cuchillo, muy afilado y levemente húmedo, vamos a ir cortando lonchas como de 2 mm de grosor. Finalmente rociaremos por encima con aceite de oliva virgen extra y dejaremos reposar para que se mezclen los sabores. El resultado es espectacular. Podemos poner un poco de eneldo, siempre va bien