Cómo hacer masa sablé de almendras

Perfecta para cualquier tartaleta (de fresas, frutas, chocolate, limón y merengue...)
Ingredientes
Materiales
- - bol
- - rulo
- - molde tartaleta
Preparación
En un bol, poner la mantequilla + azúcar glas + azúcar vainillado + sal + almendras en povlo. Mezclar bien todo.
Añadir justo después el huevo y mezclar. La mezcla se volverá un poco granulosa.
Por último, añadir la harina y mezclar con la mano hasta obtener una masa homogénea.
Cuidado con amasarla más de la cuenta. Sólo necesitamos una masa homogénea bien mezclada.Filmar en plástico la masa y refrigerar durante 1 hora. (no guardes tu masa en forma de bola, tardará más en enfriarse)
Estirar la masa sobre una mesa enharinada.
Truco: Estirar un poco la masa, girarla 45°, y volver a estirar otro poco. Repetir esta acción hasta conseguir el tamaño deseado. Debe de salirte un circulo perfecto gracias a esta técnica.Enrollar la masa en el rulo y desenrollarla encima del molde previamente engrasado con mantequilla. Pegar bien la masa sobre los bordes
Utilizar el rulo para cortar los bordes pasándolo por encima de la tartaleta.
Refrigerar durante 30 min antes de hornear.Pinchar la base con un tenedor.
Si tu receta de tartaleta es horneada, verter la crema o preparación y hornear a la vez que la base.
Si tu receta no se cocina (tipo tartaleta de fresas)hornea la masa 20 minutos a 180°C.Y listo!
Consejos y trucos
Azúcar glas: evita tener un efecto granuloso. Pero de todas maneras, si no tienes azúcar glas, puedes usar el azúcar normal.
Tiempos de reposo: son muy importantes para mantener la textura de la masa. El ingrediente principal es la mantequilla, la cual reacciona a las temperaturas. Si trabajas demasiado la masa, corres el riesgo de calentarla y que se vuelva pegajosa.
Almendra en polvo: este ingrediente, ayuda a que la masa se mantenga bien durante la cocción. Puedes reemplazar las almendras en polvo por avellanas en polvo.
Mantequilla: la mantequilla debe ser de calidad al 80% de materia grasa. Su temperatura es importante. Debe estar pomada (cuando poses el dedo que se quede la marca) Sácala del frigorífico un par de horas antes de hacer la receta, o cortarla en trozos y dejarla en un lugar cálido para ablandarla.
Amasado: es una masa que no necesita de un excelente amasado, si no que sólo necesita de que los ingredientes estén mezclados homogéneamente. Trabajar demasiado la masa, corres riesgo de que luego se rompa con facilidad o que quede arenosa.
Terminación: Si cuando la saques del horno los bordes no están lisos, puedes pasar un raspador (para rallar el queso) y lima con cuidado los bordes.
Aroma de vainilla: opcional pero delicioso
Nutrición
- Carbohidratos: 23g
- Grasa total: 11.9g
- Grasa sat.: 6.9g
- Proteínas: 3.7g
- Fibras: 1.1g
- Azúcar: 9.4g
- ProPoints: 6
- SmartPoints: 9
Preguntas
Hola ! Con que podría reemplazar el huevo ?
Hola, sí que puedes, el huevo lo que hace es amalgamar los ingredientes. Puedes sustituirlo por agua (aproximadamente unos 50 g) En este caso, te sugerimos que añadas la mantequilla fría (y no pomada) y que la trabajes con las manos junto a la harina y luego vayas añadiendo el agua. Ya nos dirás si esta alternativa te ha resultado satisfactoria. Un saludo!
Hola, me podrias decir para cuantos centímetros de molde vale esta cantidad de masa?
Para un molde redondo de 28 cm de diámetro. Es el que se ve en la imagen :) Un saludo y feliz día
Por favor puede repetir la receta para "Palitos de queso con masa casera". Gracias! Margaret
Hola, aquí tienes la receta. Para cualquier otra, no tienes más que escribir lo que necesites en el buscador de Petitchef.
www.petitchef.es/recetas/aperitivo/palitos-de-queso-con-masa-casera-fid-1568430
Soy celíaca, podría sustituir la harina por harina sin gluten? Cual cree que le iría mejor? harina de arroz, de maíz, preparado panificable,...) Muchas gracias!
Hola, por supuesto, puedes hacerlo sin gluten. Es preferible mezclar harinas ya que le darán más consistencia a tu masa. Te recomendamos mezclar harina de arroz, maizena y harina de quinoa a partes iguales.
Otro consejo: añadir a la mezcla, 1 cdita de harina de tapioca. Esto hará de unión y evitará que se te pueda quedar muy quebrada.