Tipos de masas para tartaletas. ¿Cuál es la mejor para tu receta?

jueves 6 octubre 2016 11:10
Tipos de masas para tartaletas. ¿Cuál es la mejor para tu receta?
Todo el mundo ha probado al menos una vez una tarta/tartaleta, ya sea dulce o salada. Se adaptan a todo tipo de cremas, rellenos, salsas, verduras, frutas, carnes, pescados... Desde la famosa tarta de manzana, pasando por una tarta de limón y merengue, hasta una deliciosa quiche. Son muy fáciles de preparar y quedan muy bien! Dependiendo del tipo de receta que desees, tendrás que utilizar una u otra. Existen 3 tipos de masa: brisé (brisa) o quebrada, sablé y hojaldre. Veamos cuales son sus características y en qué recetas podemos usarlas! :)

Masa brisé (brisa) o quebrada, dulce o salada

Este tipo de masa, es la más usada a diario, ya sea para recetas dulces o saladas. Se adaptan bien al molde y es muy fácil de trabajar. Muy utilizado para la preparación de quiches y tartaletas de frutas, ya que es una masa resistente al agua. Esto es bastante práctico cuando decides añadir un relleno algo más húmedo de lo normal. De todos modos, para evitar sustos, puedes pintar el fondo de la tartaleta con yema batida, así, será más resistente.

Masa sablé, la más dulce

Tienes que estar atento cuando hagas tu masa sablé. El hecho de trabajar demasiado la masa, hará que el gluten que contiene, de desarrolle, dejando por consiguiente la masa mucho más aérea (cosa que no queremos) Gracias a su sabor ligeramente dulce, sólo nos sirve para postres.

El único defecto que tiene, es su falta de elasticidad. Debes por tanto, estirarla con precaución, y guardarla en el frigorífico entre cada etapa para que coja cuerpo y no se te peque en las manos. Otra cosa a tener en cuenta, es al sacarlo del horno. Ten cuidado y espera para desmoldarlo, ya que corres el riesgo a que se agriete.


Masa hojaldre, crujiente al gusto

Rico en mantequilla sus capas se vuelven doradas con el horneado, aéreas y crujientes. Sirve tanto para recetas dulces como saladas. Ya que tanto para los postres o recetas en costra, no hay nada mejor! Generalmente, los rellenos están cocinados antes, pero podéis utilizar igualmente rellenos que no estén cocinados, o que sean húmedos. Tan sólo tendrás que prehornear ligeramente la masa, sin olvidar utilizar peso encima para que no se infle. Normalmente, se coloca papel sulfurizado encima de la masa, y se cubre con legumbres (garbanzos, lentejas, habichuelas...) para que haga peso y no se infle la masa de hojaldre.

Comentarios

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f_renj101859, 22/10/2023

Excelente material informativo, ya las he preparado anteriormente y han dado excelente resultado, gracias.

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jose_v2019_1_2
jose_v2019_1_2, 09/07/2023

Excelente artículo. Y muy buenos consejos. Muchas gracias al equipo.

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Pablo (de Argentina), 29/03/2023

Muy bueno el artículo. Gracias Petitchef.
PABLO (de Argentina)

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Respuesta Petitchef:

¿Cuál es tu preferida?

22/03/2021

Solo Gracias

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fe_g2018, 25/11/2020

Me encanta! Pensaba q la masa quebrada era más complicada... gracias!

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20/10/2016

EXCELENTE PARA APRENDER SOBRE LOS TIPOS DE MASAS

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20/10/2016

Muy buenas las explcaciones!!!

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08/10/2016

Completo sitio donde encontrar lo que una busca.

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