¿Por qué no me sube la masa del pan? ¡Descubre las causas y las soluciones!

miércoles 2 octubre 2024 12:10
¿Por qué no me sube la masa del pan? ¡Descubre las causas y las soluciones!

¿Alguna vez has querido hacer pan casero o una masa de pizza, pero la masa no te ha subido como esperabas? Este es sin duda uno de los problemas más frustrantes en la cocina. Esperas una masa esponjosa y resulta un ladrillo. Cuando la masa no sube como esperamos, el resultado final es un desastre que afecta a su textura y sabor.

En este artículo te explicamos por qué tu masa no sube como debería y cómo solucionar el problema para que no te vuelva a ocurrir.


1. Levadura caducada o inactiva

La levadura, ya sea fresca o seca, es un ingrediente esencial para hacer pan y tiene fecha de caducidad. Si ha caducado o ha perdido su actividad (porque no la hemos almacenado bien), la masa no subirá correctamente. Comprueba siempre la fecha de caducidad antes de utilizarla. Para saber si está en buen estado puedes realizar una sencilla prueba.

¿Cómo comprobar si la levadura está activa?

  • Disuelve una pequeña cantidad de levadura fresca o seca en agua templada (no caliente, de lo contrario la levadura podría "morir"). Añada una pizca de azúcar para activar la levadura. Si no se forma espuma perceptible al cabo de 10-15 minutos, significa que la levadura ya no está en buen estado y no podrá hacer subir la masa.

2. La temperatura del agua no es ideal

La temperatura del agua es un aspecto esencial a tener en cuenta. Si usamos un líquido demasiado frío hará que la levadura quede inactiva, y si está demasiado caliente (más de 40-45°C) la matarás.

¿Cuál es la temperatura ideal del agua para una masa?

  • El agua templada es la ideal para hacer una buena masa de pan, a unos 25-30°C. En este temperatura ideal, la levadura empezará a hacer su trabajo.

3. Demasiada sal en la masa

La sal es el secreto del sabor del pan, pero no te pases. Demasiada sal puede hacer sufrir a la levadura y ralentizar el proceso de fermentación, arruinando tu pan. Recuerda: la sal y la levadura no se llevan bien, mejor no dejar que se encuentren directamente en la masa.

¿Cómo evitar que la levadura entre en contacto con la sal?

  • Añade la sal a la harina y mézclala bien antes de añadir la levadura. De este modo, la levadura no entrará en contacto directo con la sal y podrá así trabajar correctamente.

4. Demasiado frío durante la fermentación

La temperatura ambiente es un factor crucial en la fermentación. Imagina tu cocina como un hogar para la levadura: si hace demasiado frío, estos microorganismos se agazaparán y serán perezosos. Como resultado, la masa puede tardar muchas horas, si no días, en fermentar, o incluso no fermentar en absoluto. La temperatura perfecta para que la masa suba va de los 21 °C y 32 °C.

¿Dónde dejar levar la masa?

  • Deje que la masa suba en un lugar cálido y protegido. Si la temperatura ambiente es baja, puedes poner la masa cerca de una fuente de calor: encima del horno, en un rincón de tu cocina donde entren los rayos de sol o encima de un armario cerca del radiador.

5. Usaste la harina inadecuada

No todas las harinas son iguales a la hora de hacer pan. Las harinas integrales o de trigo duro tienen menos gluten, una proteína que ayuda a que la masa se hinche. Por lo tanto, con estas harinas, la masa puede tener más dificultades para subir y volverse blanda.

¿Cómo optimizar las masas con harinas integrales o especiales?

  • Para hacer un buen pan con harinas integrales o especiales, lo mejor es añadir un poco de harina blanca (tipo 0 o 00). La harina blanca, al ser más rica en gluten, forma una especie de red en el interior de la masa que la hace más elástica y resistente.

6. Tiempo de subida insuficiente

Cada masa tiene su propio tiempo, un poco como los niños cuando crecen: algunas crecen más rápido, otras más despacio. Recuerda que los tiempos de fermentación pueden variar en función de varios factores, como el tipo de levadura utilizada, la temperatura ambiente y la hidratación de la masa.

¿Cómo saber si la masa ha fermentado lo suficiente?

  • Para saber si la masa ha fermentado lo suficiente, observa su volumen, si se ha duplicado significa que ha fermentado bien. También puedes hacer la prueba del dedo; es decir, presiona la masa con uno de tus dedos, si el agujero se cierra lentamente y la masa vuelve a su forma original es que la fermentación es óptima.

Hora de ponerse con las manos en la masa

Ahora que conoces mejor los mecanismos de la fermentación y comprendido la función primordial de la levadura y cómo se comporta, es hora de poner en práctica esos conocimientos. Estas son algunas recetas para que puedas disfrutar de tu propio pan artesano.



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