Bacalao dorado o bacalhau à brás

Plato
4 porciones
Fácil
55 min
350 Kcal

El bacalhau à Brás o bacalao dorado, como lo conocemos en nuestros lares, es un plato tradicional de la cocina portuguesa y uno de lo más apreciados en el país luso. Fácil, económico, esta receta no tiene mucho secreto más allá de la calidad de los ingredientes. Sólo tendremos que picar, mezclar y poco más. Así, en pocos minutos podemos estar disfrutando de un plato en el que el bacalao, protagonista indiscutible, se mezcla a la perfección con el huevo y las patata paja. Si te interesa esta receta no te pierdas nuestro paso paso en el que te explicamos todos los detalles. ⬇⬇

Ingredientes

4
Costo estimado: 7.43 (1.86€/porción)

Preparación

Preparación10 min
Cocción45 min
  • Bacalao dorado o bacalhau à Brás - Preparación paso 1Hervir en una cacerola con agua hirviendo el bacalao desalado durante 10 minutos. El tiempo de cocción puede variar dependiendo de si se trata de un lomo o son migas de bacalao.
  • Bacalao dorado o bacalhau à Brás - Preparación paso 2Quitar la piel y retirar las posibles espinas. Desmigar el bacalao y reservar.
  • Bacalao dorado o bacalhau à Brás - Preparación paso 3Batir los 5 huevos con una varilla manual o un tenedor, como si fuéramos a hacer una tortilla. Salpimentar al gusto. Añadir el perejil, lavado y picado. Mezclar y reservar.
  • Bacalao dorado o bacalhau à Brás - Preparación paso 4En la base de nuestra sartén, verter un chorreón de aceite de oliva y pochar las cebollas peladas y cortadas en juliana (tiras finas), los ajos pelados, desgerminados y picados y la hoja de laurel. Cocinar hasta que las que cebollas adquieran un color translúcido. Quitar la hoja de laurel.
  • Bacalao dorado o bacalhau à Brás - Preparación paso 5Añadir el bacalao desmigado y cocinar a fuego medio durante unos 3 minutos. A continuación, añadir las patatas pajas. Remover con cuidado.
  • Bacalao dorado o bacalhau à Brás - Preparación paso 6Añadir los huevos batidos y mover con cuidado hasta que comiencen a cuajar un poco. No deben de quedar ni muy cocinados ni demasiado resecos. A continuación, añadir las aceitunas negras (al gusto).
  • Bacalao dorado o bacalhau à Brás - Preparación paso 7Y listo! Sólo nos queda decorar con unas olivas negras por encima y esparcir algunas hojitas de perejil

Consejos y trucos

Para hacer una versión rápida del bacalao dorado nosotros hemos usado patatas paja de bolsa pero puedes hacerlas caseras, bien fritas o bien horneadas de la siguiente manera:

► Cómo hacer patatas paja o patatas cerilla fritas: Pelar y cortar la patata en tiras muy finas (puedes ayudarte de una mandolina). Ponerlas en remojo en agua durante aproximadamente 30 minutos para eliminar el exceso de almidón. A continuación, escurrir y secar pasándolas por un paño limpio de cocina o por papel absorbente. Freír en abundante aceite caliente.

►Cómo hacer patatas paja o patatas cerilla al horno: Sigue el mismo procedimiento que para la versión frita hasta el momento de secarlas con el paño limpio. A continuación, colócalas en un bol con un chorreoncito de aceite de oliva y mezcla. Esparce las patatas en una bandeja en la que habremos puesto papel sulfurizado (papel de horno). Cocina en el horno precalentado a 220º C durante 20 minutos. No olvides moverlas tras los primeros 10 minutos.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 350Kcal
  • Carbohidratos: 16.7g
  • Grasa total: 12g
  • Grasa sat.: 2.5g
  • Proteínas: 42.5g
  • Fibras: 2.4g
  • Azúcar: 3.2g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 8
Información nutricional para 1 porción (287g)
Sin gluten
Sin lactosa

Equipo de cocina

horno

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

Dosdecroquetas
Dosdecroquetas, 01/04/2025

Uno de mis platos favoritos desde que viví en Portugal. En casa lo he hecho muchas veces, asi como una versión similar pero con calabacín o puerro en vez de bacalao.

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
Cockatoo, 16/04/2022

Deliciosa y super facil, gracias!

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
j_s2021
j_s2021, 24/03/2024

Un plato que suelo hacer mucho en casa cuando viene invitados por primera vez.
La patatas la hago yo, si es de bolsa buscar que sean sin sal. Pero las de bolsa suelen ser muy fritas y salen duras.
El perejil lo pongo al final, no con el huevo. Preparo la bandeja o plato donde lo voy a servir pongo la aceituna negras espartidas y con el perejil fresco muy, muy picado lo esparto por encima de la bandeja.
Es un plato muy rico y fácil de hacer, sería como unos huevos revueltos con patatas fritas y bacalao. En el super este muy famoso ya suelen vender unas bandejas de bacalao desalado y desmigado y va muy bien para este plato. Lo único que hago es desmigar un poco más y vigilar que no tenga ninguna espina. Os animo hacerlo que sale muy bien. Un poquito de pimienta le va muy bien cuando se está haciendo el sofrito. Buen provecho

(0) (0) abuso
ycasal
ycasal, 11/10/2023

No sé cómo quedará, pero se me hizo agua la boca jajaj, ya en mi lista para hacer con unos pedacitos de bacalao que tengo de una hoja completa que compré y así lo aprovecho desmigado, se ve de un rico!!!

(0) (0) abuso
l_m2022
l_m2022, 07/04/2023

Muy sabrosa, gracias por la receta, as mi familia les ha encantado!

(0) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

¡Qué bien! Nos alegra saber que te ha gustado esta forma de preparar el bacalao :)

lpicon3, 12/04/2022

Gracias, nutritiva y fácil de hacer.

(1) (0) abuso