Hoy os traigo un plato de cuchara aunque es verano, en casa no nos gusta renunciar a una buena fabada. La receta es de mi madre, no sé si será fiel a la autentica fabada asturiana, pero es su manera. Ah! y es en olla express, si ya sé que es una aberración hacerla en olla a presión, pero se ahorra mucho tiempo y dinero y el resultado es una plato delicioso en un tiempo record.
Escurrimos las fabes y las ponemos en la olla express, las cubrimos con agua unos dos dedos y añadimos la cabeza de ajo entera y lavado, la cebolla entera y pelada, el laurel, el compango, un chorrito de aceite, el pimentón y un poco de sal ( el compango es bastante saladito).
Tapamos la olla, la ponemos a fuego fuerte y cuando haya cogido presión bajamos a fuego medio y dejamos cocer durante unos 45 minutos o una hora. El tiempo dependerá de la tierna que sea la judía.
Quitamos la cebolla, sacamos los ajos de la cabeza aplastándola, los trituramos con un tenedor y se lo añadimos a las fabes. Rectificamos de sal si fuera necesario y ¡a comer!
Notas: Si se ha de añadir agua durante la cocción siempre agua fría. En el caso de que haya quedado el caldo clarito, machamos unas judías para darle más espesor, nunca añadir harina. No mováis las judías con cuchara, tenedor o artilugio similar, pues las podéis romper, menear bien la olla y listo.
El compango es como se conoce a la carne y viandas que se usan para hacer la fabada asturiana y otro tipo de pucheros y cocidos. Comúnmente se utiliza: chorizo, morcilla y tocino o panceta de veta. En otros lugares al compango se le conoce como "pringá"
Preguntas:
Gracias por la receta. Que olla usas la tradicional o la rapidez?
Responder:
La olla a presión, que no es la misma que la olla rápida.
Ese que hace la fabada la hará con fanes ya cocidas. Aún así es imposible que la morcilla y el tocino o lacón estén ni siquiera comestibles. Me parece un poco fantasmita y sin idea de cocinar
No sé qué olla exprés tienes para necesitar nada menos que 45 minutos. Yo tengo una olla rápida Fissler y hago la fabada EXACTAMENTE en 3 minutos y medio.. Un saludo
Comentarios de los miembros:
Estan riquisimas.
Ese que hace la fabada la hará con fanes ya cocidas. Aún así es imposible que la morcilla y el tocino o lacón estén ni siquiera comestibles. Me parece un poco fantasmita y sin idea de cocinar
No sé qué olla exprés tienes para necesitar nada menos que 45 minutos. Yo tengo una olla rápida Fissler y hago la fabada EXACTAMENTE en 3 minutos y medio.. Un saludo
Seguro que está muy buena, pero desde que descubrí como hacer fabada con judias de bote del blog de bizcochela, ya no hago otra
Tienen muy buena pinta deben estar buenisimas