Huevos a la flamenca con patatas y chorizo
Os traemos una receta muy popular en Andalucía: Los huevos a la flamenca. Un plato único muy completo al llevar guisantes, patatas, chorizo, huevo, salsa de tomate... En fin ¡una mezcla deliciosa! Además, puedes adaptar esta receta a tus gustos o a lo que encuentres por la nevera: Judías verdes, habas, espárragos, pimientos, berenjena... ¡Casi todo le va! ¿Preparado? Sigue nuestro paso a paso para no perderte ningún detalle ;)
Ingredientes
Preparación
- Lavar y cocer la patata con piel. El tiempo de cocción variará dependiendo del tipo y el tamaño de la patata. Retírala del agua de cocción, quítale la piel y corta en pequeños dados.
- Fríe ligeramente las patas en una sartén engrasada con mantequilla. Retirar y reservar. Trocear el chorizo en pequeños dados y rehogarlo ligeramente, lo justo para que suelte la grasa. Retirar el chorizo y reservar.
- En esa misma sartén, añadir un chorreoncito de aceite y echar la cebolla y el ajo, pelados y picados. Pochar, a fuego lento. Si tienes prisa no dudes en añadir un poquito de agua para acelerar la cocción.
- Cuando la cebolla haya tomado un color ligeramente dorado y una textura blandita, añadir la salsa de tomate Cocinar unos 5 minutos. Ahora, añade los guisantes + el chorizo + las patatas, salpimentar al gusto
y cocinar durante un par de minutos para que todos los ingredientes se integren. - Con la ayuda de una cuchara, rellenar la cazuela de barro y hacer un hueco no muy profundo en el centro para que, al añadir el huevo, la yema quede centrada. Cascar el huevo y colocarlo con cuidado sobre la mezcla.
- Hornear durante 5 minutos a 180ºC o hasta que la clara cuaje.
- Sacar del horno y servir caliente. Puedes decorar, añadiendo unas hojitas de perejil, de cebollino picado, albahaca, romero... Elige la hierba que más te guste!
- Y listo!
Consejos y trucos
Cocción de la patata: Para comprobar que está cocida, pincha la patata con un cuchillo de punta, si la patata cae sin dificultad es que está lista.
Salsa de tomate: Puedes sustituir la salsa de tomate frito por tomate natural. En ese caso, tendrás que rallarlo y añadir un poco de azúcar para corregir la acidez.
Nutrición
- Carbohidratos: 52.1g
- Grasa total: 30.1g
- Grasa sat.: 6g
- Proteínas: 17g
- Fibras: 6.9g
- Azúcar: 9.1g
- ProPoints: 15
- SmartPoints: 18
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Comentarios
Ernene
Vamos ni puñetera idea que tiene el gacho de la receta original!