Coca de llardons(chicharrones)
La Coca de Llardons es un delicioso y tradicional postre originario de Cataluña, España. Se trata de una especie de pastel o tartaleta plana y rectangular, con una base de masa de pan dulce o masa madre, cubierta con una generosa capa de azúcar, canela y los ingredientes estrella: los "llardons". Los "llardons" son trocitos de tocino o panceta fritos, similares a los chicharrones, que aportan un sabor salado y una textura crujiente al postre, creando un contraste perfecto con la dulzura del azúcar.
Ingredientes
Preparación
- Precalienta el horno encendido por arriba y por abajo a 170 grados. Si el hojaldre es congelado, ten presente en sacarlo un ratito antes, con estos calores que nos vienen en unos 10 minutos ya lo tienes listo.
- Espolvorea con un poco de harina el mármol de la cocina donde vamos a trabajar la coca (procura que este bien limpio). Pica los llardons con la picadora, intenta buscar un punto medio de grosor que mas o menos te guste, yo lo prefiero mas bien finito, si no dispones de picadora puedes utilizar el mortero y un poco de fuerza!!.
- Coloca una placa de hojaldre encima de mármol, reparte encima los llardons picados y cubre con la otra placa (como si fuera un bocadillo!!) Enharina el rodillo y estira con cariño el bocadillo de hojaldre, dobla por la mitad la masa y vuelve a estirar bien con el rodillo ,y otra vez vuelve a doblar por la mitad y estirar bien, piensa que el resultado a de ser una masa fina con los llardons integrados en ella.
- Coloca la masa bien estirada encima de una fuente para el horno, con una hoja de papel vegetal debajo para que no se pegue. Bate la yema y con la ayuda de un pincel de silicona pinta bien por encima de la coca, ahora esparce los piñones y espolvorea con el azúcar. Mete en el horno precalentado unos 12 minutos mas o menos hasta que este dorada. A mi me gusta con la forma mas bien rústica, pero puedes cortar la coca antes de meterla en el horno con un cuchillo afilado y darle la forma que tu quieras.
Equipo de cocina
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Comentarios
Facil y molt bona,els que diuen que esta mal traduida s'equivocan
Los chicharrones son de cerdo y los piñones es un vegetal que viene de la piña piñonera.
Por cierto, no es una traducción, está escrito correctamente en castellano/ español y chicharrones y piñones no es lo mismo y están bien escritos, buscar significado de ellos en castellano de España.
Riquísima y fácil de hacer. Gracias por la receta.
Aclaraciones: Los llardons o chicharrones sí son de cerdo (grasa y piel creo).
Los piñones son frutos secos.
Señores los chicharrones no son piñones, por lo que la receta está bien escrita y cada cosa es lo que es. Un saludo.
Los chicharrones son piñones!!. No son chicharrones de cerdo, son piñones!! Creo que la traducción está mal hecha. En Catalán LLARDONS son piñones, no chicharrones. En Castellano, Chicharrones son trozos de carne de cerdo(normalmente oreja, morro,....) fritos. Ésta receta es con piñones que son frutos secos. El problema es la mala traducción del nombre de la receta al decir coca de chicharrones y no piñones.
Se ve muy rico pero estoy en México y el chicharron es de la piel del puerco, no creo que a eso se refiera , el llardons deberian de poner el significado en un idioma universal, no es muy clara la receta, gracias
Gràcies!