Flan de chocolate (sin gluten y fácil)
Déjate tentar por este delicado flan de chocolate! Pero... ten cuidado! este postre es tan ligero que se come sin hambre! Una receta muy fácil de preparar, con bastante sabor a chocolate y 100% sin gluten. De hecho, no vamos a necesitar harina, sólo haremos uso de la maicena. Una idea buenísima para hacer si tienes invitados o familiares que son intolerantes/alérgicos al gluten : -) Sigue, paso a paso, nuestra receta escrita, y ayúdate del vídeo, para hacer este flan de textura extra fundente!
Ingredientes
Materiales
- Molde redondo de 24 cm de diámetro
Preparación
En una cacerola, pon la leche a hervir. Corta la vaina de vainilla por la mitad y, con la punta de un cuchillo, raspa su interior para extraer las semillas. Añádelas a la leche que tenemos en el fuego e incorpora también la vaina.
Mientras tanto, mezcla la maicena, el huevo y la yema, el azúcar y la nata. Vierte la leche hirviendo y luego añade el cacao. Mezclar bien.
Precalentar el horno a 180°C. Pon todo en la cacerola y, a fuego medio, espesa la mezcla.
Vierte la preparación en un molde engrasado con mantequilla y mételo en el horno durante 30 minutos a 180°C.
Y listo!
Nutrición
- Carbohidratos: 53.5g
- Grasa total: 15.6g
- Grasa sat.: 9.8g
- Proteínas: 7.5g
- Fibras: 1.2g
- Azúcar: 37.2g
- ProPoints: 11
- SmartPoints: 18
A saber
Preguntas
Donde vivo no consigo las vainas de vainilla. Por que lo puedo sustituir ? Gracias
Puedes añadir unas gotas de esencia o extracto de vainilla que nos ayudará a aromatizar y aportar un agradable sabor. Un saludo!
Se podría hacer de chocolate blanco ? Las proporciones y el tiempo serían las mismas? Gracias
Hola, lo cierto es que no lo hemos probado pero bajo nuestro criterio, sí que se podría. Sería conveniente no obstante que te hicieras con un chocolate blanco de buena calidad (esto es importante) quizá un chocolate blanco suizo o uno especial para repostería, ya que contienen, por lo general, menos azúcares y menos grasas. Igualmente, te recomendaríamos bajar la dosis de azúcar añadida a 80 gr. Un saludo y buen provecho! :)
Para los postres lo habitual es usar nata (en otros países conocida como crema de leche) para respostería que es la misma que se usa para montar. La particularidad que tiene esta nata es que tiene como mínimo un 30 o 35% de materia grasa.