Flan de chocolate (sin gluten y fácil)

Postre
6 porciones
Fácil
50 min
406 Kcal

Déjate tentar por este delicado flan de chocolate! Pero... ten cuidado! este postre es tan ligero que se come sin hambre! Una receta muy fácil de preparar, con bastante sabor a chocolate y 100% sin gluten. De hecho, no vamos a necesitar harina, sólo haremos uso de la maicena. Una idea buenísima para hacer si tienes invitados o familiares que son intolerantes/alérgicos al gluten : -) Sigue, paso a paso, nuestra receta escrita, y ayúdate del vídeo, para hacer este flan de textura extra fundente!

Ingredientes

6
Costo estimado: 2.49 (0.41€/porción)

Materiales

  • Molde redondo de 24 cm de diámetro

Preparación

Preparación20 min
Cocción30 min
  • Flan de chocolate (sin gluten y fácil) - Preparación paso 1En una cacerola, pon la leche a hervir. Corta la vaina de vainilla por la mitad y, con la punta de un cuchillo, raspa su interior para extraer las semillas. Añádelas a la leche que tenemos en el fuego e incorpora también la vaina.
  • Flan de chocolate (sin gluten y fácil) - Preparación paso 2Mientras tanto, mezcla la maicena, el huevo y la yema, el azúcar y la nata. Vierte la leche hirviendo y luego añade el cacao. Mezclar bien.
  • Flan de chocolate (sin gluten y fácil) - Preparación paso 3Precalentar el horno a 180°C. Pon todo en la cacerola y, a fuego medio, espesa la mezcla.
  • Flan de chocolate (sin gluten y fácil) - Preparación paso 4Vierte la preparación en un molde engrasado con mantequilla y mételo en el horno durante 30 minutos a 180°C.
  • Flan de chocolate (sin gluten y fácil) - Preparación paso 5Y listo!

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 406Kcal
  • Carbohidratos: 54.5g
  • Grasa total: 17.4g
  • Grasa sat.: 8g
  • Proteínas: 7.3g
  • Fibras: 1.2g
  • Azúcar: 37.1g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 18
Información nutricional para 1 porción (229g)
Sin gluten
Vegetariano

A saber

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Donde vivo no consigo las vainas de vainilla. Por que lo puedo sustituir ? Gracias

Puedes añadir unas gotas de esencia o extracto de vainilla que nos ayudará a aromatizar y aportar un agradable sabor. Un saludo!

Se podría hacer de chocolate blanco ? Las proporciones y el tiempo serían las mismas? Gracias

Hola, lo cierto es que no lo hemos probado pero bajo nuestro criterio, sí que se podría. Sería conveniente no obstante que te hicieras con un chocolate blanco de buena calidad (esto es importante) quizá un chocolate blanco suizo o uno especial para repostería, ya que contienen, por lo general, menos azúcares y menos grasas. Igualmente, te recomendaríamos bajar la dosis de azúcar añadida a 80 gr. Un saludo y buen provecho! :)

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Comentarios

Puntúe esta receta:

paula

Cuanta materia grasa trae la nata es grasa vedad ???

abuso
Respuesta Petitchef:

Para los postres lo habitual es usar nata (en otros países conocida como crema de leche) para respostería que es la misma que se usa para montar. La particularidad que tiene esta nata es que tiene como mínimo un 30 o 35% de materia grasa.