-
Inicio - Petitchef
-
Artículos
-
Beneficios de los alimentos
-
¿Sabes en qué se diferencian la batata y la patata?
¿Sabes en qué se diferencian la batata y la patata?
martes 21 marzo 2017 10:03
Ambos tubérculos son beneficiosos para nuestra salud, pero hay ciertas diferencias nutricionales que podemos tener en cuenta a la hora de elegir.
La batata, también es conocida como boniato, camote o patata dulce, es originaria de América y fue introducida en Europa por los Españoles, pero siempre ha sido comparada con la patata. A priori en lo que se diferencian, es que la batata es dulce y la patata no, pero... ¿qué otras diferencias tienen?
Vitaminas y minerales
Por un lado, la batata contiene más provitamina A (betacarotenos), vitamina C, manganeso y vitamina E que la patata.
Por otra parte, con el simple ejemplo de una patata al horno, podemos obtener más ácido fólico que con la batata.
Aún así aunque las dos sean ricas en magnesio, cobre, fósforo, hierro y zinc, al horno la batata contiene más calcio y la patata más potasio que la anterior.
íncide glicémico
El índice glicémico, mide la cantidad de tiempo en la que tarda un alimento en convertirse en glucosa.
La batata a pesar de ser más dulce, contiene menos índice glicémico que la patata. Aún así varía según la forma en la que sea cocinado este alimento, por la cantidad de agua etc.
Fibra
Aunque la batata contenga un 50% más de fibra que la patata, no quiere decir que esta última no tenga.
Ambos tubérculos son perfectos para personas con problemas de estreñimiento, y para aquell@s que quieren ser saciados durante mucho tiempo.
En conclusión, podemos sacar que la batata es un alimento un poco más saludable que la patata ya que es muy usado por deportistas y contiene como hemos dicho una gran cantidad de hidratos, minerales y vitaminas antioxidantes.
En opinión de los nutricionistas, a niveles calóricos la patata y la batata son similares.
Y en cuanto a la cocina, con ambas se pueden hacer infinidad de recetas!
Gracias a ti por apoyar nuestro trabajo con tus comentarios. Un saludo de Petitchef