Tú también puedes preparar un panettone de chocolate perfecto en casa: ¡sólo tienes que seguir esta sencilla receta!

Un dulce que no puede faltar en las mesas navideñas de Italia es, por supuesto, el panettone (con permiso del pandoro, claro). Y, en España, se ha colado, por mérito propio, entre mazapanes, turrones, mantecados y roscones de reyes hasta convertirse en uno de los favoritos. Este delicioso bollo italiano se ha ganado un puesto de honor entre los dulces navideños. Pero no nos engañemos, un buen panettone artesano no es precisamente barato. Por eso, desde Petitchef te proponemos hacer una versión irresistible con un resultado que no decepciona. Nuestro "chocotone" consiste en un esponjoso panettone con un glaseado de chocolate negro que lo hace único.
Aunque la receta requiere un poco de paciencia, es accesible para todos gracias a las instrucciones detalladas y a nuestro práctico vídeo tutorial, diseñado para guiarte paso a paso por cada etapa de la preparación. El resultado: un panettone casero que sorprenderá a tus amigos y familiares, perfecto para servir en la mesa o para ofrecer como un regalo a tus seres queridos. ¿Listo para el reto? Ponte el delantal :)
Material necesario
- Robot amasador o procesador de alimentos con gancho para masa
- Molde para panettone de 16 cm de diámetro y 11 cm de altura
- Pincel de cocina
- Espátula
Ingredientes para el panettone
Para la masa
- 375 gr de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- 20 gr de levadura de panadero fresca (ó 10 gr de levadura seca)
- 90 ml de agua tibia
- 90 ml de leche tibia
- 1 huevo entero
- 2 yemas
- 56 gr de azúcar moreno
- 120 gr de mantequilla pomada
- 100 gr de pepitas de chocolate
- 15 gr de mantequilla fundida
Para el glaseado de chocolate
- 100 gr de chocolate negro
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de pepitas de chocolate
Preparación
- En un robot, añade y mezcla la harina + sal. Por otro lado, disuelve la levadura en la leche + agua tibias. Incorpora esta mezcla al robot y amasa durante 1 minuto.
- Añade el huevo mientras sigue amasando. Cubre el bol con un paño húmedo y deja reposar 30 min a temperatura ambiente.
- Pasado este tiempo, añade las yemas + azúcar + mantequilla pomada poco a poco. Amasa durante 5 min. Cubre con film transparente y deja doblar el volumen 2 horas.
- Después de esto, incorpora las pepitas de chocolate.
- Vierte la preparación en un molde especial panettone engrasado. Deja reposar para que doble el volumen otra vez, durante 1 hora. Haz una cruz en el centro y pinta con mantequilla fundida.
- Hornea durante 40 minutos a 180°C.
- Deja enfriar, mientras haremos el glaseado. Para ello, fundir el chocolate + mantequilla. Verter por encima del panettone y por último esparcir las pepitas de chocolate.
- Y listo!
Vídeo tutorial de la receta de panettone de chocolate
Aquí te dejamos nuestro vídeo tutorial, para que no te pierdas detalle del paso a paso y puedas elaborar tu propio panettone de chocolate en casa. Cada paso se explica de forma clara y detallada, para ayudarte a preparar este tierno e irresistible bollo, ¡perfecto para sorprender a tus amigos y familiares estas Navidades! :)
Puede que también te interese:
Comentarios
