Viaje gastronómico a La Rioja

Tuesday 9 June 2020 08:06
Viaje gastronómico a La Rioja

Comer y beber como un rey en esta comunidad uniprovincial de España es posible. La Rioja es una tierra que no puede entenderse sin su cultura enológica. De su terruño surgen algunos de los vinos más apreciados en nuestro país. Pero de igual modo, cabe destacar el carácter agrícola arraigado de estas tierras fértiles regadas por el río Ebro. Así, los productos de la huerta se convierten en grandes protagonistas de muchos de sus platos. La importancia hortícola es tal que, la ciudad de Calahorra, cuenta con un museo dedicado exclusivamente a la verdura. Si lo visitas te quedarás boquiabierto cuando veas vestidos confeccionados con hojas de cebolla, alubias a modo de pedrería o chaquetas hechas de pimientos rojos secos.

Lejos de la anécdota, en La Rioja nos encontramos con una dieta local que destaca por la profusión de guisos, menestras y chacinas ligadas, en parte, a la tradicional matanza del cerdo. Entre exquisitas manitas de cerdo y orejas guisadas, el cordero también hace aparición con sus embuchados, su asadura, con la caldereta, o los menudos de cordero conocidos aquí como los patorrillos. Pero cobra especial protagonismo cuando llega la primavera. Es entonces cuando los amigos se reúnen al aire libre, en torno a unas brasas de sarmientos para asar unas chuletillas de cordero lechal (de la raza chamarito) que potencia su sabor gracias a este combustible que nos da la vid. Todo ello, regado, cómo no de unos buenos tintos riojanos. Cuando el sol asoma, la Rioja huele a sarmiento y días felices.

A continuación, os enumeramos sólo algunas de las bonanzas gastronómicas que nos brinda esta tierra y que no deberías perderte.


Patatas a la riojana

Patatas a la riojana Básicamente un guiso de patatas con chorizo pero, qué guiso! Un plato humilde y no por eso menos exquisito de caldo denso y cremoso lleno de sabor y aromas. El truco está en cascar las patatas en lugar de cortarlas limpiamente. Lo que permite que se libere una mayor cantidad de almidón para que el caldo nos quede espesito. Y fundamental, también, el chorizo riojano de indicación geográfica protegida. Un plato muy popular de la Rioja que, por lo rico y accesible se ha expandido al resto de la península.

Pochas con codornices

Pochas con codornices Las pochas son uno de los ingredientes estrella de la zona. Se trata de unas alubias blancas que se consumen sin secar. Son tiernísimas, de sabor muy delicado y su textura es más fina y menos harinosa que las alubias secas. Hay mil formas de cocinarlas pero suelen hacerse con pimiento najereano, una especie de pimiento del piquillo que se da en la zona y con codornices.

Fritada

Fritada La fritada es una salsa o guarnición cocinada a base de tomate, pimiento, ajo y cebolla rehogadas que se consume acompañando pescados, carnes, patatas…(No confundir con la fritada de chancho muy popular en la gastronomía de Ecuador); Podríamos decir que la fritada riojana es una especie de pisto o sanfaina que queda estupenda en muchísimos platos: pulpo con fritada, bacalao o atún con fritada.

Menestra de verduras

Menestra de verduras Hay muchos tipos de menestra y la riojana tiene sello propio. Se suelen hacer con varias verduras combinadas que van cambiando según la temporada. Cada verdura se cocina independientemente ajustando los tiempos de cocción para que cada una de ellas quede en su punto justo; luego se sirven todas juntas. Lo que caracteriza a la La menestra de verdura riojana de otras que se hacen en el resto de España es que la alcachofa es un ingrediente indispensable.

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