El calabacín es una verdura llena de nutrientes y propiedades beneficiosas para nuestra salud. Esta hortaliza, rica en agua y por tanto poca calórica, es además muy versátil en la cocina. Hoy, vamos a mostrarte cómo cocinar un calabacín a la plancha. Una receta rápida, sencilla y muy saludable que puede servirnos como plato principal o como guarnición para acompañar nuestras carnes y pescados. Descubre, a continuación, los pasos para que te quede una cocción perfecta .
Lavar el calabacín. Cortar las dos extremidades. No es necesario quitarle la piel pero si lo deseas puedes pelarlo. A nosotros nos gusta eliminar sólo parte; es decir con un pelador vamos eliminando una de cada dos bandas.
Corta el calabacín primero en rodajas y luego en cuartos. Es importante que los trozos tengan un tamaño similar para que la cocción sea lo más homogénea posible.
Calentar la sartén con un hilo de aceite de oliva. Agregar los trozos de calabacín, salpimentar al gusto y remover. Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 10 minutos.
Qué variedad de calabacín debo usar Calabacines largos, también conocidos bajo el nombre de zapallos, calabacín tipo Zucchini, calabacín italiano, ayote, etc. El color no importa, puedes usar indistintamente calabacines verdes o amarillos. Si lo prefieres puedes usar un calabacín redondo aunque esta variedad es más adecuada para recetas que van rellenas.
Cuántos gramos sería una ración de calabacín por persona Aproximadamente unos 250 gr de calabacín por comensal; es decir, un calabacín de tamaño mediano. Podemos encontrar diversos tamaños de calabacín en el mercado. Aquí os dejamos una relación de tamaño y peso medio para que os sirva de guía: * 7 a 14 cm incluidos = 50 a 100 gr * 14 a 21 cm incluidos = 100 a 225 gr * 21 a 30 cm incluidos = 225 a 450 gr
Con qué especias y condimentos puedo aderezar mis calabacines a la plancha Nosotros hemos usado simplemente sal y pimienta pero no te limites a eso y experimenta para realzar el sabor de esta verdura y sorprender tu paladar. No dudes en usar un poco de ajo en polvo, albahaca, menta, perejil, orégano, curry…