Garbanzos con espinacas (una tapa tradicional en andalucía)

Acompañamiento
4 porciones
Fácil
50 min
470 Kcal

Este plato reúne todo lo que más me gusta en la cocina: las legumbres y las especias. Es una receta muy típica en Andalucía y que te la ponen como tapa en cualquier bar. Yo soy muy burra y me la como tal cual a cucharadas pero lo suyo es servirla acompañando a una carne, huevos fritos, morcillitas... No es un guiso caldoso pero yo creo que la textura final va al gusto de cada cual. Guarda el caldo de cocer los garbanzos para ajustar el líquido en el guiso.

Ingredientes

4
Costo estimado: 4.13 (1.03€/porción)

Preparación

Preparación15 min
Tiempo de espera5 min
Cocción30 min
  • Los garbanzos los tendremos puestos a remojar desde la noche antes. A la mañana siguiente se cuela el agua y se pasan los garbanzos bajo el grifo.
  • En un mortero se machacan los cominos, pimienta y cilantro en grano y la sal, hasta que quede un polvo fino. Reservar.
  • Se ponen 2 litros de agua a hervir en una olla grande. Cuando este hirviendo se añaden los 600 gr. de espinacas. Se empujan las espinacas un poco hacía abajo para que se cubran de agua. Se tapa la olla y se cuecen a fuego medio durante 10 minutos.
  • Garbanzos con espinacas (una tapa tradicional en Andalucía) - Preparación paso 4Pasado este tiempo se escurren muy bien las espinacas en un escurridor sobre la olla rápida:
  • Se añaden los garbanzos a la olla rápida con el agua caliente de hervir las espinacas. En mi olla los garbanzos se hacen en 10 minutos a partir de que suba la segunda anilla naranja pero en esta ocasión es mejor apagar el fuego a los 9 minutos porque luego terminarán de hacerse.
  • Mientras esperamos a que se enfríe la olla para poder abrirla, vamos calentando 5 cucharadas de aceite en una sartén y 2 dientes de ajo fileteados. Dorar lentamente porque el ajo se quema enseguida. Cuando el ajo esté dorado se pone en el vaso de la batidora.
  • Garbanzos con espinacas (una tapa tradicional en Andalucía) - Preparación paso 7En ese mismo aceite se fríen las rebanadas de pan de molde hasta que estén bien doraditas y crujientes. Se añaden también al vaso de la batidora junto con las especias trituradas del mortero, el pimentón, el tomate frito, vinagre de vino blanco y 1/2 vaso de agua. Se tritura bien con el brazo de la batidora. Reservar:
  • Cuando hayan pasado los 9 minutos de cocción de los garbanzos y una vez que la olla esté fría se cuelan los garbanzos. No tires el agua.
  • Garbanzos con espinacas (una tapa tradicional en Andalucía) - Preparación paso 9En mi olla Le Creusset (que tiene capacidad para saltear las espinacas y los garbanzos), se ponen 5 cucharadas de aceite y a fuego bajo se doran 2 dientes de ajo fileteados:
  • Garbanzos con espinacas (una tapa tradicional en Andalucía) - Preparación paso 10Cuando los ajos empiecen a tomar color se añaden las espinacas bien escurridas y se saltean durante 5 minutos:
  • Garbanzos con espinacas (una tapa tradicional en Andalucía) - Preparación paso 11A continuación se añade el sofrito triturado y se dejan otros 5 minutos:
  • Garbanzos con espinacas (una tapa tradicional en Andalucía) - Preparación paso 12Y por último se añaden los garbanzos bien escurridos. Se mezclan suavemente para que no se rompan mucho. Se prueba de sal (para mi estaban perfectos tal cual). Se dejan al fuego otros 5 minutos para que los sabores se integren bien:
  • Puedes tomarlo más o menos caldoso añadiendo más o menos caldo de hervir los garbanzos. Pero insisto que este guiso no es caldoso, se toma con unas rebanaditas de pan tostado.

Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2019/01/garbanzos-con-espinacas-una-tapa.html

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 470Kcal
  • Carbohidratos: 22.6g
  • Grasa total: 35.6g
  • Grasa sat.: 5g
  • Proteínas: 8.7g
  • Fibras: 9.5g
  • Azúcar: 3.6g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 15
Información nutricional para 1 porción (716g)
Vegetariano
Sin huevo
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

07/03/2020

Muchas gracias no tenia idea de como hacerlos.

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias por escribirme

nonnachiara, 04/02/2019

No la he cocinado pero me parece que se dedica demasiado tiempo a la cocción de las espinacas, con lo cual se destruye su potencial vitamínico y sus minerales

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Intentaré cocerlas menos tiempo la próxima vez. Gracias por tu comentario.

Graciela, 03/02/2019

Me gusto la receta gracias

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias!!

Ana C, 02/02/2019

Se puede obviar el tomate, las especias para caracoles son muy buenas para este guiso.

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias Ana por el comentario, en efecto, las especias para caracoles es estupendo para esta receta pero yo tengo tantas especias en mi despensa que no fué necesario.