Recetas clásicas y originales para hacer con garbanzos

viernes 5 abril 2019 17:04
Recetas clásicas y originales para hacer con garbanzos
El garbanzo es una deliciosa legumbre que permite elaborar sabrosos platos tradicionales. Fuente de fibra y minerales así como ricos en lecitina son un alimento imprescindible en la dieta mediterránea que ayuda a controlar los niveles de colesterol. Utilizando el garbanzo se pueden preparar recetas clásicas como el cocido o el potaje, en el que son el ingrediente fundamental junto con carne de pollo, ternera o morcilla. Resultan también muy sabrosos cocinados con verduras, como en los potajes de vigilia que suelen combinarse con acelgas, espinacas o calabaza. En verano pueden ser la base para preparar originales y saludables ensaladas.

Entrantes

Ya sea que los compres crudos (los cuales debes dejar en remojo mínimo 12 horas antes de cocerlos) o cocidos, vas a poder disfrutar de todo su sabor y nutrientes. Todo depende de la prisa que tengas :D

Platos

Son ricos en proteinas, fibras, calcio, vitamina B, minerales... y muy bajos en grasas. Además, son saciantes, tienen un efecto de saciedad que te ayuda a sentirte pleno después de comer, y evitar picotear entre horas, lo cual, ayuda a mantener el peso.

Postres

Los garbanzos tienen la ventaja de ser muy versátiles. Puedes utilizarlos como:

  • Entrante en cremas, hummus, falafel, aderezo en ensaladas, aperitivo (horneados con especias)...
  • Plato en guisos, potajes, cuscús, sopas, hamburguesas vegetarianas (triturándolos con otros ingredientes)...
  • Postre en pasteles de chocolate, mousses o bizcochos, utilizando los mismos garbanzos cocidos triturados, usando el líquido de la conserva (aquafaba: alternativa a las claras de huevo), o usando su harina (bastante utilizado por celiacos)

Comentarios

Califica este artículo:

Teresa Paulina, 17/05/2023

Recetas excelentes con garbanzos, gracias

(0) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a ti por disfrutarlas! :)

yvonne Rosenberger, 21/11/2020

Muy lindas recetas!! nada mas rico que la comida arabe, estuve casada 33 años con un sirio, y tuve la suerte de aprender bastante!

(0) (0) abuso
PABLO, 14/09/2019

Esta vez ataqué el falafel. Buenísimo y fácil de elaborar. Lo acompañé con tzatziki. Gracias Petitchef.
PABLO

(0) (0) abuso
PABLO, 10/04/2019

Hummus libanés, manjar de dioses ! ! ! Hacía mucho que no probaba algo tan delicioso y delicado, Lo recomiendo. Gracias Petitchef.
PABLO

(2) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Siempre un placer tus comentarios. Gracias Pablo :)