Preparación de la masa: Con thermomix: Se pone la mantequilla con la leche en el vaso y se programa 3 minutos a vel. 1 y 37º. Se añade la levadura y se mezcla unos segundos a velocidad 5. Se añade el azúcar, el azúcar vainillado, los huevos y la harina (en dos veces). Se mezcla unos segundos a vel. 5, se pone el resto de la harina y otra vez unos segundos a vel. 5. Una vez está mezclado, se programa 3 minutos a vel. espiga.
Dejar levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. Método tradicional, tomado de "Corazón de Almibar": "Poner en un bol la mantequilla cortada en daditos con la leche, calentar en el microondas y remover hasta que la mantequilla se disuelva por completo, dejar templar hasta que esté 35-37º y desmenuzamos dentro la levadura prensada y removemos hasta que se disuelva.
Añadir el azúcar, los huevos, la vainilla o azúcar vainillada y la harina, amasar hasta obtener una masa homogénea. Dejar levar hasta que doble su volumen (meter el bol tapado con un paño en el horno previamente caliente a 50º pero apagado) no es necesario hacer ésto si la temperatura ambiente es alta." Amasado y cocido de la masa: Una vez levada la masa, le daremos forma sobre la mesa enharinada, siguiendo la receta original: Se hace una especie de churro de unos 30 cm.... se dobla por la mitad.... se enrolla sobre si mismo......se da forma de "lazo"....
Y se pone cada pieza, un poquito separadasentre sí, en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o lámina antiadherente. Se cubre con un paño y se deja levar por segunda vez hasta que doblen su volumen. Mientras se va calentando el horno a 250º y cuando hayan duplicado su volumen...Se cuecen durante 5 minutos, en estos minutitos estarán doraditos y no hay que pasarse. Una vez fuera del horno y, aún calientes, se pintan con mantequilla derretida, se rebozan en azúcar y se dejan enfriar sobre una rejilla y...