Calamares o chipirones fritos a la andaluza

Tradicionales en todos los chiringuitos de la costa andaluza, no hay quien se resista a una buena ración de rodajas de calamares tiernos, crujientes, y blanquitos... acompañados de una rica cerveza, o sangría.
Ingredientes
5
Costo estimado: 1.15Euros€ (0.23€/porción)
Preparación
Preparación10 min
Cocción5 min
- Límpialos los calamares, tirando de la "pluma", corta las patas por debajo de los ojos, y desecha la boca, o pico. Retira la piel, y enjuaga todo muy bien bajo el grifo, asegurándote de que no quedan restos por dentro. Pásalos por un escurridor, y seca el excedente de agua con papel de cocina.
- Ahora corta en rodajas de unos dos centímetros, (si son calamares más grandes, 1cm aprox. ), y seca de nuevo si ves que es necesario.
En un recipiente con abundante harina, ve añadiendo pequeñas cantidades y retirando el exceso con un cedazo, o colador grande. - Ahora pon en una sartén una buena cantidad de aceite. Puedes usar de oliva o girasol (yo prefiero el aceite de girasol, ya que luego tendrás que desecharlo, y además el sabor es más neutro).
Caliéntalo a fuego fuerte. Comprueba que el aceite está en su punto añadiendo una pizca de harina, y viendo que reacciona con "alegría". - Añade una pequeña cantidad de las rodajas de chipirones, separadas entre sí, y da la vuelta con ayuda de una espumadera a los 30 segundos. Deja por el otro lado lo mismo, y saca a papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Añade un poco de sal por encima, y sírvelos calentitos. Si quieres, puedes servirlos con unos gajos de limón.
- ¡¡No dejes de hacerlos, ya que van a gustar a todos !!
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 110Kcal
- Carbohidratos: 14.5g
- Grasa total: 3.3g
- Grasa sat.: 0.5g
- Proteínas: 3.8g
- Fibras: 1.3g
- Azúcar: 0.9g
- ProPoints: 3
- SmartPoints: 3
Información nutricional para 1 porción (55g)
Sin lactosa
Sin huevo
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Puntúe esta receta:
anonymous
Muy rico gracias
yo cociné esta receta
P
perrosenmexico
Estoy en México, aquí nos gustaron mucho, gracias por la receta. Muy buenos.
Ana Isabel
Que es que reaccione con alegría??? Soy novata en la cocina.gracias
anonymous
Me gusta mucho esta receta.
anonymous
Stan buenisimooooossssss
anonymous
Cuando me los coma agradeceré al que puso la receta para uso y disfrute para mucho y además gratis no como los de las GAES
B
Bongusta
¡Perfectos!
anonymous
Es sabroso y muy fácil,animaos a probar
anonymous
Se siente y ve rico
anonymous
L
Puntúe esta receta