Calamares o chipirones fritos a la andaluza

Calamares o chipirones fritos a la andaluza
Entrante
Fácil
15 min
110 Kcal

Tradicionales en todos los chiringuitos de la costa andaluza, no hay quien se resista a una buena ración de rodajas de calamares tiernos, crujientes, y blanquitos... acompañados de una rica cerveza, o sangría.

Ingredientes

5
Costo estimado: 1.15 (0.23€/porción)

Preparación

Preparación10 min
Cocción5 min
  • Límpialos los calamares, tirando de la "pluma", corta las patas por debajo de los ojos, y desecha la boca, o pico. Retira la piel, y enjuaga todo muy bien bajo el grifo, asegurándote de que no quedan restos por dentro. Pásalos por un escurridor, y seca el excedente de agua con papel de cocina.
  • Ahora corta en rodajas de unos dos centímetros, (si son calamares más grandes, 1cm aprox. ), y seca de nuevo si ves que es necesario.

    En un recipiente con abundante harina, ve añadiendo pequeñas cantidades y retirando el exceso con un cedazo, o colador grande.
  • Ahora pon en una sartén una buena cantidad de aceite. Puedes usar de oliva o girasol (yo prefiero el aceite de girasol, ya que luego tendrás que desecharlo, y además el sabor es más neutro).

    Caliéntalo a fuego fuerte. Comprueba que el aceite está en su punto añadiendo una pizca de harina, y viendo que reacciona con "alegría".
  • Añade una pequeña cantidad de las rodajas de chipirones, separadas entre sí, y da la vuelta con ayuda de una espumadera a los 30 segundos. Deja por el otro lado lo mismo, y saca a papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Añade un poco de sal por encima, y sírvelos calentitos. Si quieres, puedes servirlos con unos gajos de limón.
  • ¡¡No dejes de hacerlos, ya que van a gustar a todos !!

Puntúe esta receta

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 110Kcal
  • Carbohidratos: 14.5g
  • Grasa total: 3.3g
  • Grasa sat.: 0.5g
  • Proteínas: 3.8g
  • Fibras: 1.3g
  • Azúcar: 0.9g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 3
Información nutricional para 1 porción (55g)
Sin lactosa
Sin huevo
AcocinearAcocinear

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

  • página 1 / 3

anonymous

Muy rico gracias

yo cociné esta receta
abuso

perrosenmexico

Estoy en México, aquí nos gustaron mucho, gracias por la receta. Muy buenos.

abuso

Ana Isabel

Que es que reaccione con alegría??? Soy novata en la cocina.gracias

abuso
Respuesta Petitchef:

No te preocupes, estamos aquí para intentar ayudarte en todas las dudas que te surjan. "reaccionar con alegría" es una forma de hablar que se refiere a que el aceite reacciona al contacto con la harina. Echas un poquito de harina y, si el aceite ya está caliente reaccionará burbujeando.

anonymous

Me gusta mucho esta receta.

abuso

anonymous

Stan buenisimooooossssss

abuso

anonymous

Cuando me los coma agradeceré al que puso la receta para uso y disfrute para mucho y además gratis no como los de las GAES

abuso

Bongusta

¡Perfectos!

abuso

anonymous

Es sabroso y muy fácil,animaos a probar

abuso

anonymous

Se siente y ve rico

abuso

anonymous

L

abuso
  • página 1 / 3