Calamares o chipirones fritos a la andaluza

Tradicionales en todos los chiringuitos de la costa andaluza, no hay quien se resista a una buena ración de rodajas de calamares tiernos, crujientes, y blanquitos... acompañados de una rica cerveza, o sangría.
Ingredientes
5
Costo estimado: 1.15Euros€ (0.23€/porción)
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Preparación
Preparación10 min
Cocción5 min
- Límpialos los calamares, tirando de la "pluma", corta las patas por debajo de los ojos, y desecha la boca, o pico. Retira la piel, y enjuaga todo muy bien bajo el grifo, asegurándote de que no quedan restos por dentro. Pásalos por un escurridor, y seca el excedente de agua con papel de cocina.
- Ahora corta en rodajas de unos dos centímetros, (si son calamares más grandes, 1cm aprox. ), y seca de nuevo si ves que es necesario.
En un recipiente con abundante harina, ve añadiendo pequeñas cantidades y retirando el exceso con un cedazo, o colador grande. - Ahora pon en una sartén una buena cantidad de aceite. Puedes usar de oliva o girasol (yo prefiero el aceite de girasol, ya que luego tendrás que desecharlo, y además el sabor es más neutro).
Caliéntalo a fuego fuerte. Comprueba que el aceite está en su punto añadiendo una pizca de harina, y viendo que reacciona con "alegría". - Añade una pequeña cantidad de las rodajas de chipirones, separadas entre sí, y da la vuelta con ayuda de una espumadera a los 30 segundos. Deja por el otro lado lo mismo, y saca a papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Añade un poco de sal por encima, y sírvelos calentitos. Si quieres, puedes servirlos con unos gajos de limón.
- ¡¡No dejes de hacerlos, ya que van a gustar a todos !!
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 110Kcal
- Carbohidratos: 14.5g
- Grasa total: 3.3g
- Grasa sat.: 0.5g
- Proteínas: 3.8g
- Fibras: 1.3g
- Azúcar: 0.9g
- ProPoints: 3
- SmartPoints: 3
Información nutricional para 1 porción (55g)
Sin lactosa
Sin huevo
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
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P
perrosenmexico,
28/02/2025
Estoy en México, aquí nos gustaron mucho, gracias por la receta. Muy buenos.
Ana Isabel,
07/06/2020
Que es que reaccione con alegría??? Soy novata en la cocina.gracias
04/05/2014
Cuando me los coma agradeceré al que puso la receta para uso y disfrute para mucho y además gratis no como los de las GAES
B
No te preocupes, estamos aquí para intentar ayudarte en todas las dudas que te surjan. "reaccionar con alegría" es una forma de hablar que se refiere a que el aceite reacciona al contacto con la harina. Echas un poquito de harina y, si el aceite ya está caliente reaccionará burbujeando.