El chipirón es un calamar pequeño y aunque no hay un criterio fijo en cuanto al tamaño que este ha de tener, se denomina chipirón a todo calamar que no es excesivamente grande. Para su preparación es necesario limpiarlo totalmente y normalmente se separan los tentáculos del resto de cuerpo. La forma de cocinarlo es muy variada ya que se pueden preparar muchos platos diferentes, pero si se quiere una receta rápida, en una sartén con aceite y un diente de ajo se colocan cuando está lo suficientemente caliente, se doran un poquito por cada lado y una vez listos se le añade un poco de limón y alguna hierba como enebro o perejil para adornar. Queda un plato exquisito.
Ingredientes: 500 gr. de Chipirones 150 gr. de Gambas pequeñas 25 gr. de Trompetas negras secas 200 gr. de nata para cocinar ligera 50 gr. de vino blanco Aceite...
Ingredientes: Para los tomates 2 tomates 2 huevos 4 cucharadas de huevas de salmón 1/2 chalota o cebolla morada Pan rallado Perejil, sal y pimienta Para los...
Ingredientes: 3 Vieiras 1 Puñado de kikos (maíz tostado) 4 chipirones 1 Cebolla (francesa) 1 Tapón de Brandy 1/4 Vaso de agua Sal Aceite de oliva Pimienta negra...
Ingredientes: 4 lomos de 250 gr cada uno 1 puerro 1 zanahoria 250 ml de caldo de pescado 1 yema de huevo 200 ml de aceite 2 cápsulas de tinta de chocos o...
Ingredientes: 2 chipirones troceados a palitos Masa Orly Casera 250 g de harina de trigo 15 cl de cerveza 15 cl de agua 15 g de azúcar 1/2 cucharada de levadura...
Ingredientes: 2 láminas de alga nori 300 g de arroz de grano corto 2 cebollas 1 pimiento verde 2 dientes de ajo 5 cucharadas de tomate frito 2 calamares, ya...
Ingredientes: 4 huevos de pollita agua sal vinagre polvo de oro 40 g de tapioca 120 g de agua 150 g de azúcar glaseé 80 g de migas de pan hechas o compradas 80...
Ingredientes: 1 kg de chipirón (calamares pequeños) 3 cebollas 1/2 pimiento rojo 2 dientes de ajo 1 cucharadita de pimentón dulce 1 guindilla pinchada en un...
Ingredientes: calamares (o chipirones de buen tamaño, unos 12 cm) harina de trigo (o especial para freir) aceite de oliva (o girasol) sal limón (opcional)
Ingredientes: 50 g de aceite de oliva 2 dientes de ajo 1 cebolla grande o doa medianas 1 kg de chipirones limpios Una lata pequeñita de tomate frito triturado...
Ingredientes: 1 kilo de chipirones 1 cebolla pequeña o 2 cebolletas 1 trocito de pimiento verde italiano 1 patata mediana 1 diente de ajo 2 cucharadas de...
Ingredientes: 500 gr de chipirones 1 cebolla grande 2 dientes de ajo 100 ml de vino blanco 2 sobres de tinta de calamar 1/2 litro de leche 60 gr de harina Aceite...
Ingredientes: una cebolleta dos dientes de ajo medio pimiento verde medio vaso de vino blanco aceite de oliva sal perejil arroz medio kilo de chipirones
Ingredientes: 1 kg de Chipirones 1 Cebolla blanca grande 1 Pimento rojo y 1 verde 1 Calabacín 5 Dientes de ajo Laurel en polvo Comino Orégano Jengibre Maca...
Ingredientes: 1 kg de chipirones 400 g de arroz 2 zanahorias 1 pimiento verde 1 cebolla 2 o 3 dientes de ajo 1 vaso de vino blanco 1 pizca de pimienta negra sal...
Ingredientes: Chipirones (22 unidades) Langostinos crudos (6 unidades) Huevos (2 unidades) Pan rallado 2 Cebollas 2 sobrecitos de tinta Ajo Sal y aceite de oliva
Ingredientes: 1 bote de pisto de 1/2 gr y si tenemos tiempo lo hacemos casero esta mas rico; 500 gr de arroz, 300 gramos de chipirones limpios, 1 baso de vino...