Ensaladilla rusa con mayonesa casera

Entrante
3 porciones
Fácil
55 min
508 Kcal

Si hay una ensalada que reina en los hogares durante el verano y los días de calor, esa es, sin duda, la ensaladilla rusa (que de rusa solo tiene el nombre, todo sea dicho). Esta ensalada, símbolo de frescura y versatilidad, puede servirse como entrante, aperitivo o incluso como plato principal. Asimismo, permite innumerables variaciones de acuerdo a los gustos y preferencias de cada comensal. En esta oportunidad, hemos decidido preparar una mayonesa casera para realzar aún más su frescura y suavidad. ¡No dudes en probarla y comprobarás por qué esta ensaladilla goza de tanta popularidad en España y en el resto del mundo!

Ingredientes

3

Para la ensalada:

Para la mayonesa casera:

Costo estimado: 3.24 (1.08€/porción)

Materiales

  • Batidora
  • Bol
  • Cacerola

Preparación

Preparación5 min
Tiempo de espera30 min
Cocción20 min
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 1Cocer las patatas, las zanahorias y el huevo en una cacerola con abundante agua y sal.
    Retirar el huevo después de 10 minutos, la zanahoria tras 15 minutos y las patatas luego de 20 minutos.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 2Mientras tanto, elaborar la mayonesa casera:
    En un vaso de batidora, echar el huevo, el zumo de limón y la sal.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 3Batir todo con la batidora sin levantar del fondo del vaso. Añadir mientras tanto el aceite en hilo poco a poco hasta que la mayonesa obtenga la consistencia deseada. Reservar.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 4Una vez cocidas y enfriadas las patatas y la zanahoria, retirar la piel, picar en trozos del mismo tamaño y colocarlos en un bol.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 5Adicionar los guisantes junto con el atún desmenuzado en el bol.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 6Ahora, agregar el huevo previamente pelado y cortado en trozos pequeños.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 7Añadir la mayonesa casera a la mezcla de la ensaladilla rusa y revolver bien hasta que todos los ingredientes estén bien cubiertos.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 8Dejar reposar la ensaladilla en el frigorífico durante al menos una hora antes de servirla.
  • Ensaladilla rusa con mayonesa casera - Preparación paso 9Y eso es todo, ¡buen provecho!

Consejos y trucos

¿Cuánto tiempo se puede conservar la ensaladilla rusa en el frigorífico?

La ensaladilla rusa se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, siempre que se guarde en un recipiente hermético.

¿Puedo utilizar guisantes frescos en lugar de guisantes en conserva?

Sí, puedes utilizar guisantes frescos. En este caso, deberás cocerlos previamente durante unos 10-15 minutos.

¿Puedo utilizar otro tipo de aceite para preparar la mayonesa casera?

Sí, puedes utilizar otros tipos de aceite, como por ejemplo, aceite de oliva suave, pero el sabor de la mayonesa puede variar ligeramente.

¿Puedo utilizar otros ingredientes para elaborar la ensaladilla rusa?

Sí, puedes añadir otros ingredientes según tu gusto, como por ejemplo, aceitunas, pepinillos, pollo, etc.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 508Kcal
  • Carbohidratos: 24.6g
  • Grasa total: 35.9g
  • Grasa sat.: 4.9g
  • Proteínas: 19g
  • Fibras: 3.9g
  • Azúcar: 4.4g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 15
Información nutricional para 1 porción (311g)
Sin gluten
Sin lactosa

Equipo de cocina

Placa de cocina

A saber

Conservar en frigorífico
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Preguntas

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