Petitchef

Ketchup casero fermentado a la antigua

El ketchup o cátchup casero es un salsa de tomate especiada perfecta para acompañar unas patatas fritas o una buena hamburguesa.

Otro
4 porciones
25 min
40 min
Difícil
134 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 2.68 (0.67€/porción)

Preparación

  • Lo primero que tenemos que hacer es conseguir la pulpa de tomate concentrado. Puedes comparlo o hacerlo de la siguiente manera: toma un 1kg de tomates, lo trituras y lo pones a cocer para que reduzca. Si tienes Thermomix, es muy cómodo. El tiempo de cocción va a variar dependiendo de la cantidad de agua que tengan tus tomates. Es mejor usar tomates que no tengan mucha agua, mejor que tengan mucha pulpa o carne, como los tomates pera. Este paso te puede llevar unos 40 minutos.
  • Triturar y pasar por el pasapurés para quitar las pepitas y las pieles y que os quede una textura fina. Si lo has hecho con Thermomix no será necesario pasar la reducción por el pasapurés ya que se tritura muy bien.
  • Se miden los 250 ml y déjalo enfriar. Una vez que el tomate ya esté frío, añade la miel y mezcla bien.
  • A continuación, añade el suero, el vinagre, la sal y las especias. Y mezcla todo bien. Se vierte en un frasco con tapa, en el que luego se pueda guardar el ketchup, y se añaden por encima las dos cucharadas restantes del suero.
  • Con la tapa puesta, pero sin ajustar, se deja fermentar de tres a cinco días. Cuando se aprecian burbujas en la superficie y el suero se ha infiltrado en el resto del contenido, se puede ajustar la tapa y guardar en la nevera.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 134Kcal
  • Carbohidratos: 25.1g
  • Grasa total: 0.6g
  • Grasa sat.: 0.2g
  • Proteínas: 3.4g
  • Fibras: 4.3g
  • Azúcar: 23.4g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 7
Información nutricional para 1 porción (138g)
Sin gluten
Vegetariano
Sin huevo


Fotos

Ketchup casero fermentado a la antigua
Ketchup casero fermentado a la antigua - foto 2

Preguntas:

Suero de leche, donde se puede comprar o como se hace?

Responder Petitchef:

Actualmente puedes adquirirlo en muchos supermercados conocidos como por ejemplo alcampo, mercadona... tambié en tiendas de productos bio. También puedes guardar el liquidillo de los yogures naturales.






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