Lapas o llámpares a la sidra
Ingredientes
2
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Preparación
Preparación20 min
Cocción15 min
- Poner las lapas en remojo en el agua del mar hasta que suelten la arena. Al cabo de la hora, lavarlas bien y cambiarles el agua 2 veces más. Reservarlas.
- Dorar los ajitos laminados en el aceite e incorporar la cebolla hasta conseguir que esté muy pochadita. Añadir el tomate triturado, la guindilla y un pizco de sal y rehogar unos minutos a fuego medio-bajo. Echar la harina y remover con una cuchara de palo hasta que se integre bien. Verter la sidra y la cucharadita de pimentón y dejar reducir y espesar la salsita a fuego medio-bajo, removiendo para evitar que se pegue al caldero. Retirar la mitad de la guindilla y pasar por la batidora la salsa, dejándola bien fina.
- Añadir las lapas muy limpias, remover y tapar el caldero. En unos 2-3 minutos, las lapas se habrán desprendido de sus conchas, por lo que apagaremos el fuego de inmediato. Se pueden servir en este momento, pero si se pasa todo por un colador o chino y se retira la arenilla que hubiera podido quedar, así como alguna concha rota, quedará delicioso, para tomar casi como una sopa.
Preguntas
Cuando era niño, un amigo y yo, en verano y por la tarde ibamos a las rocas de La Rábita (Granada), mi pueblo, y cogiamos lapas y las comiamos en la misma playa, haciamos un fuego con tronquitos y cañas que encontramos en la misma playa, y utilizabamos como plancha una lasca de pizarra que es muy frecuente en la zona.
Sí, aquí en las islas también era frecuente comerlas en la misma playa, incluso sin cocinar, solo con un chorrito de limón o de vinagre o cocinadas en una carnela con un mojo de cilantro o perejiñ. ¡Qué ricas!
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