Triturar las almendras 10 segundos en velocidad progresiva 5-7-9. Reservamos. Pelamos las gambas, reservamos las colitas y echamos las cáscaras y las cabezas en el vaso con 250 cc. de agua. Programamos 5 minutos Temperatura 100 Velocidad 5, Colamos y reservamos el fumet.
Mientras que se hacía, he abierto los mejillones y las chirlas en el microondas, los he puesto en un recipiente de cristal con un vaso de agua, unos 3 minutos (hasta que se han abierto) Colar y reservar también el caldo.
Con el vaso lavado y seco, ponemos la cebolla y el ajo pelado, troceamos 5 segundos a velocidad 5, añadimos aceite y programamos 7 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadimos las almendras trituradas y el tomate previamente pelado y troceado y programamos otros 5 minutos a la misma velocidad y temperatura.
Incorporamos el fumet de pescado, el vino blanco, el caldo de los mejillones y chirlas, las patatas troceadas, el rape en rodajas, sal pimienta y perejil picado, 10 minutos a 100º velocidad cuchara giro izda. Echamos por el bocal el arroz y ponemos otros 15 minutos a la misma velocidad y temperatura.
Cuando falten 3 minutos incorporamos las gambas, las chirlas y los mejillones, tiene que quedar caldoso. En la receta original, se le pone harina, pero no hace falta, con las almendras queda espesito y muy rico.
Comentarios de los miembros:
Buenísimooooooooooo...... lo hago el sábadoo