En el aceite caliente acitrone la cebolla y el ajo. Agregue el pulpo y deje cocinar unos 5 minutos. Estará listo cuando suelte algo de jugo.
Agregue puré de tomate y deje cocinar a fuego bajo durante 15 minutos, moviendo ocasionalmente.
Añada las aceitunas, las almendras, las pasitas y las especias. Vierta el vino blanco y sazone con sal y pimienta al gusto. Deje cocinar a fuego medio otros 5 minutos.
Retire el relleno del fuego y deje enfriar. Mientras, prepare la salsa de nuez.
Una vez frío el relleno, rellene los chiles y acomódelos en un platón. Báñelos con la salsa de nuez y adórnelos con el perejil picado.
Preparación de la salsa de nuez: Licue las nueces, la crema, el queso, el vino blanco y la pizca de canela, azúcar y consomé, sazone con la sal y pimienta al gusto y refrigere. Para conseguir un mejor sabor le sugerimos refrigerarla unos minutos antes de servirla.