Limpiar las alcachofas. Se les deben retirar las hojas externas y luego cortar la parte superior, es decir la punta de los petalos, que es la màs dura. Asi nos quedarà la parte tierna a manera de rosetòn. Esta flor sufre mucho de la oxidaciòn, por lo cual, una vez limpia, se aconseja de mantenerla en agua con limòn para que conserve bien su color natural.
Picar el diente de ajo finamente y el perejil fresco. Las alcachofas o alcauciles las cortaremos en gajos, asi nos rendiràn bien y ademàs quedan muy bonitas. Con las mias ,siendo pequeñas, obtenido solo cuatro pero ,de aquellas grandes , llegan a salir unos ocho . Consideren siempre una alcachofa por persona.
Rehogar en una sartèn el ajo. Luego incorporar las alcachofas y cocinarlas por unos 15-20 minutos agregando primero el vino y si hiciera falta un poco de agua , evitando asi que se sequen.
Terminada la cocciòn, salpimentar y espolvorear con el perejil picado y el peperoncino a elecciòn. Mientras tanto, colocar los papines en una fuente de horno, limpias, enteras pero con su cascara, a hornear con aceite de oliva y sal en horno precalentado a 200º. Estaràn listas en unos 20 minutos. Si no tuvieran papines cortar las papas en gajos y proceder como siempre cuando hacen papas al horno. Una vez listas, la salteamos mezcladas con los alcauciles antes de servirlas.