La ensalada de arroz es sin duda uno de los platos más populares cuando llegan las buenas temperaturas. Receta estrella del verano y la primavera por lo sencilla que es de hacer, por lo sabrosa, apetecible y nutritiva. Pero las virtudes de esta receta no cesan ahí. Podemos preparar grandes cantidades para disfrutarla también al día siguiente; permite guárdala en la fiambrera y llevarla cómodamente a la playa, a la montaña o al parque para hacer un picnic; pero, sin duda, la razón que la hace particularmente atractiva es que es una receta de aprovechamiento como no hay otra.
A menudo se le considera una
receta de nevera vacía. El
arroz cocido combina a las mil maravillas con infinidad de ingredientes, lo que nos permite aprovechar lo que tengamos a mano por la alacena o la nevera: tomate, atún en lata, pollo, maíz dulce, aceitunas...¡las posibilidades son casi innumerables! Pero sí es cierto que existen varias combinaciones que son más equilibradas y exquisitas al paladar.
Esa es nuestra misión: mostrarte las mejores ensaladas de arroz de la web. Además, te daremos ideas y consejos para hacer una ensalada de arroz perfecta.
Bastará con seguir una reglas muy básicas como elegir el arroz adecuado para este tipo de ensaladas, enfriar bien el arroz para que no quede apelmazado y combinar los ingredientes adecuados para elaborar combinaciones equilibradas llenas de sabor. Al final del artículo encontrarás muchísimas ideas para que puedas elegir tu preferida.
¿Cómo enfriar el arroz para ensalada?
Hay diferentes escuelas sobre cómo enfriar el arroz para elaborar platos fríos:
- Bajo el grifo
- En una bandeja de horno
- Directamente en una ensaladera
- Haciendo un baño María inverso (con agua fría)
De todos ellos, nosotros elegiríamos dos y esos son los que os vamos a recomendar. Bien podemos extender el arroz una vez cocido sobre una bandeja de horno bien realizar la técnica del baño María Inverso. Para realizar esta técnica culinaria tendremos que usar dos boles, uno más grande que el otro. En el más pequeño pondremos el alimento que queremos enfriar y en el otro (el más grande) pondremos agua fría con hielo. Luego, colocaremos el bol pequeño dentro del grande y esperaremos a que nuestro alimento se vaya enfriando.
¿Qué tipo de arroz es el mejor para hacer una ensalada de arroz?
Una buena opción es usar arroz vaporizado ya que aguanta muy bien la cocción y no se pasa ni queda apelmazado. Procura siempre usar arroces de grano largo tipo basmati o jazmín ya que además de ser muy aromáticos su grano queda suelto. No dudes en usar arroz integral si así lo deseas o usar arroz salvaje.
Tipos, variedades y usos del arrozEl arroz es uno de los cereales que más consumimos a diario. Normalmente utilizamos un sólo tipo, o como mucho dos. El arroz redondo y el basmati. Una minoría se atreve a preparar un arroz diferente. Vamos a ver cuantas clases de este cereal existen y cómo cocinar cada una de ellas.
¿Puedo utilizar mayonesa en una ensalada de arroz?
Hay un gran debate sobre este tema: ¿mayonesa sí o mayonesa no en la ensalada de arroz?
En general, puedes utilizar mayonesa, pero depende de los ingredientes que vayas a utilizar. Usar una mayonesa o una salsa rosa puede enmascarar muchos los sabores de los ingredientes que hayamos elegido. Es una simple cuestión de gustos.
El consejo que podemos darte es el siguiente: aliña la ensalada de arroz con mayonesa sólo cuando esté lista para ser consumida, de esta forma se conservará más tiempo en el frigorífico.
¿Cuánto tiempo se puede conservar?
Siempre depende de los ingredientes utilizados, pero en general la ensalada de arroz puede conservarse en buen estado durante 2/3 días si la guardas en un recipiente hermético y en el frigorífico. Si no tuvieras un recipiente hermético, puedes cubrir el bol o la ensaladera con film transparente de cocina.
¿Qué ingrediente puedo echarle a esta ensalada?
Lo bueno de la ensalada de arroz es precisamente esto: no hay una regla fija sobre combinaciones y puedes utilizar tantos ingredientes como quieras. El consejo que te damos es que utilices siempre ingredientes frescos y de temporada así nos garantizaremos una ensalada de arroz cargada de sabor.
A continuación te mostramos las últimas ensaladas de arroz que hemos preparado para ti. Haz clic en la foto o en el título de la receta para acceder a la explicación paso a paso. No dudes en escribirnos en comentarios cuál te ha gustado más y cómo acostumbras tú a hacer tu ensalada de arroz.
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