Espaguetis a la carbonara, la receta tradicional italiana

Plato
2 porciones
Fácil
15 min

De sabor fuerte y cremosidad perfecta, la pasta alla carbonara es sin duda un plato emblemático de la cocina italiana. Tan celebrado a nivel mundial que incluso se le ha dedicado un día especial: ¡el día de la carbonara! La receta tradicional se elabora utilizando únicamente queso pecorino romano rallado, guanciale (papada de cerdo), huevos y pimienta negra. Hay quienes la preparan con huevos enteros, otros eligen solo las yemas, en nuestro caso utilizaremos 1 huevo entero y 1 yema para lograr un perfecto equilibrio. La clave para que la pasta carbonara tenga un sabroso y auténtico sabor italiano va a residir en la calidad de los ingredientes y en algunos pequeños trucos que te compartiremos a continuación, así que, ¡no te pierdas ni un solo detalle!


Ingredientes

2

Materiales


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Preparación

Preparación5 min
Cocción10 min


Consejos y trucos

¿Puedo conservar la pasta carbonara?

La pasta carbonara es un plato que debe consumirse en cuanto esté listo, No se recomienda guardarlo.

¿Por qué se utiliza guanciale en lugar de bacon para la pasta a la carbonara?

Comparado con el bacon, el guanciale tiene un sabor más intenso y desprende más grasa. Ayudará a que el plato sea aún más cremoso.

¿Qué formato de pasta utilizar para la carbonara?

El formato más utilizado son los espaguetis, pero también se suele preparar con rigatoni o bucatini.

¿Cómo evitar que los huevos se cuezan demasiado?

Tienes que mezclar la crema de huevos y el queso pecorino retirando la sartén del fuego para evitar el efecto tortilla.

¿Qué puedo utilizar en lugar de queso pecorino romano?

También puede preparar la carbonara con queso parmesano o hacer una mezcla de pecorino romano y parmesano.

¿Puedo utilizar solo yemas de huevo para preparar la carbonara?

Sí, muchas versiones de pasta alla carbonara solo utilizan yemas de huevo. Si quiere probarlo, recuerde añadir una yema más por cada dos personas (2 personas = 3 yemas). En este caso te aconsejamos que guardes un poco del agua de cocción de la pasta porque la crema puede quedar mucho más espesa y tendrás que diluirla para conseguir la cremosidad deseada

¿Qué huevos utilizar para hacer la pasta carbonara?

Recomendamos utilizar huevos muy frescos, ya que estarán recién cocidos por el calor de la pasta.



Preguntas


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Comentarios

Puntúe esta receta:

AnayPO, 01/03/2024

Son % yemas de huevo mas 1 huevo entero y si ademas le añades unos champiñones frescos bien salteados, mucho mejor, por lo demás todo bien.

yo cociné esta receta
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