Esta receta me la inspiró María de Decorecetas. Tiene unos platos de cuchara riquísimos en su blog, y el lunes publicó una receta de Garbanzos a la Catalana que me gustó mucho. Ella los hizo en la Thermomix, pero yo no me acabo de acostumbrar a cocinar así, y he preferido usar la cacerola de toda la vida.
En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva (no mucho, unas tres cucharadas), y todavía frío, echamos las almendras enteras hasta que cojan un leve color dorado. Las retiramos de la cacerola y las dejamos enfriar (en caliente no se pican bien porque no están demasiado crujientes, y vamos a picarlas).
Mientras se enfrían, pelamos los ajos y los machacamos un poco en el mortero junto a las hebras de azafrán, luego añadimos las almendras y las picamos junto a los ajos (a mí me gusta que haya trocitos de todos los tamaños, así que no os preocupéis por picarlas mucho). Reservamos.
Picamos fino la cebolleta y el pimiento, y rallamos los tomates.
En la cacerola donde habíamos dorado las almendras, hacemos un sofrito con la cebolleta y el pimiento picados. Cuando la cebolla empiece a dorar, añadimos la media pastilla de caldo, damos unas vueltas e incorporamos el tomate, el colorante, el comino y un poco de sal y pimienta. Dejamos que se termine de hacer el sofrito.
Añadimos los garbanzos, el salmón cortado en tacos, las colas de gamba, la picada de ajos y almendras, el perejil picadito y cubrimos con agua caliente.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que el caldo haya reducido a la mitad (unos 30 minutos, no más porque los garbanzos ya están cocidos).
La pizca de cominos en polvo es opcional. Es muy poca cantidad y casi no se nota el sabor, pero a mi me gusta poner comino a las legumbres para evitar... en fin.... los "problemillas digestivos" posteriores.
EXCELENTE! Un sabor muy distinto al de siempre. Añadí más de una pizca de comino porque me encanta su sabor. Eliminé gambas por alergia y al colorante los sustituí por azafrán. Lo serví con arroz.
Buenisima,yo sustitui el azafran por curcuma para que le diese color,como no sabia como estaban de sabor sin este ingrediente pues me parecio una receta genial ,gracias por compartirla
La voy hacer es una receta que lleva, unos ingredientes que uso mucho en casa. Pero esta receta la hago el domingo que tengo toda la familia en casa. Muchas gracias.
Muy buena pinta y lo haré seguro. En Málaga se hace así el rape, con un majado de almendras, ajo frito y pan frito y queda una salsa muy espesita y rica.
Comentarios de los miembros (64):
Muy rica, sana y que le gusta a todos en mi casa. Gracias mil.
Muy rica, suprimí el colorante, el comino le da un gusto riquisimo.
EXCELENTE! Un sabor muy distinto al de siempre. Añadí más de una pizca de comino porque me encanta su sabor. Eliminé gambas por alergia y al colorante los sustituí por azafrán. Lo serví con arroz.
Lo estoy haciendo y, el olor que es exquisito, muchas gracias por compartir la receta
Grasais por la ayuda la receta buenisima
Muy buena receta, a mi me encantan este tipo de platos, asi que la haré. gracias y un saludo
Buenisima,yo sustitui el azafran por curcuma para que le diese color,como no sabia como estaban de sabor sin este ingrediente pues me parecio una receta genial ,gracias por compartirla
La voy hacer es una receta que lleva, unos ingredientes que uso mucho en casa. Pero esta receta la hago el domingo que tengo toda la familia en casa. Muchas gracias.
Me parece una receta muy completa y tiene toda la pinta de estar riquísima . Enhorabuena
Muy buena pinta y lo haré seguro. En Málaga se hace así el rape, con un majado de almendras, ajo frito y pan frito y queda una salsa muy espesita y rica.