Pastel griego de espinacas y queso feta (spanakopita)
La cocina mediterránea está llena de recetas sabrosas y soleadas, y hoy nos vamos a Grecia para descubrir una nueva especialidad: ¡la Spanakopita! (te retamos a pronunciar el nombre correctamente a la primera) Este pastel vegetariano de espinacas y queso feta te permitirá hacer que toda la familia adore las verduras. Una mezcla perfecta entre el crujiente de la masa filo y el relleno de espinacas/feta que tanto nos gusta :-)
Ingredientes
Materiales
- 1 pincel de cocina
- 1 molde desmontable de 24 cm de diámetro
Preparación
Picar la cebolla y dorar unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Agregar sal, pimienta y ajo cortado en trozos pequeños. Mezclar todo y luego agregar las espinacas. Cubrir por 5 minutos.
Retirar la tapa, mezclar todo y volver a tapar durante 5 minutos. Reservar.
En un bol grande mezclar los huevos, el queso feta desmenuzado, la ricota y un poco de pimienta.
Añadir las espinacas y mezclar todo bien.
Untar con aceite de oliva las hojas de filo antes de apilarlas una encima de la otra. Pegar 4 hojas juntas y luego 2 hojas juntas.
Colocar las 4 hojas de filo engrasadas en el fondo del molde y luego verter el relleno. Doblar los bordes de las hojas hacia adentro.
Cubrir el molde con las dos láminas de filo engrasadas y cortar todo alrededor del molde. Poner el sobrante en el molde (para evitar desperdicios). Colocar el círculo de hojas encima y meter los bordes en el molde para sellar el pastel.
Hornear durante 45 minutos a 180°C. ¡Y listo! Agregar semillas de sésamo encima si lo desea.
Consejos y trucos
¿Cómo conservar la spanakopita?
Puedes conservar el pastel en el frigorífico hasta por 5 días.
¿Se puede quitar el requesón?
Puedes preparar esta receta con o sin ricota. La ricota le dará al pastel un sabor más dulce y lo hará más cremoso.
¿Se puede dar otra forma a la spanakopita?
Puedes hacer samoussas, puros, mini tartas, ¡la forma que más te guste!
Nutrición
- Carbohidratos: 22.2g
- Grasa total: 17g
- Grasa sat.: 8.4g
- Proteínas: 16.6g
- Fibras: 4.4g
- Azúcar: 3.2g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 11