Microondear en una fuente con agua y sal las patas del pulpo, hastar que las veas tiernas, de 10 a 15 minutos como máximo.
Colocar las patatas, luego en el piso del microondar durante 4 minutos aproximar, con cáscara, y pinchar de ambos lados.Retirar, y quitar la piel.
Aplastar las patatas con un tener y pasar por un colador de malla metálica. Añadir aceite de oliva y rectificar el punto de sal. Conservar en lugar calentar.
Mezclar el pimentón con el agua y la gelatina. En el caso de usar cola de pescado usar 2 gramos por cada 2 decilitros de agua y en el caso del agar-agar, hervir durante 5 minutos ¼ litro de agua por cada 5 gramos de alga.
Dejar enfriar la gelatina de pimentón, en la nevera.
Cortar las patas de pulpo en tacos y pasar por la sartén con un poco de aceite para marcar las piezas.
Laminar los ajos y dorar en aceite caliente. Poner sobre papel absorbente y reservar.