La vispera, ponemos las habichuelas en remojo. En una olla de presión (express) ponemos las habichuelas con agua justo hasta cubrirlas, la hoja de laurel , 3 clavos dulces, el perejil y las costillitas o los huesos de las chuletas. Tapar y dejar cocer 30 minutos. Dejamos enfriar la olla bajo el agua del grifo y abrimos cuando deje de salir vapor (esta parte es de mucho cuidado). Comprobamos que a las habichuelas aun les falta un poco de cocción y le ponemos todos los demás ingredientes, incluida la carne de la chuleta cortada en cubos y la sal, que pondremos con cuidado porque las costillitas tienen sal. Mezclamos todo y tapamos otros 20 minutos, hasta que todo esté bien hecho pero entero. Rectificamos de sal, ponemos el aceite, una pisca de azucar, apagamos y dejamos reposar 10 minutos antes de servir.
Cierto es que este sancochito está mucho mejor el día después.
Comentarios de los miembros:
Las sopas fascinan a toda mi familia. Gracias ésta está "fuertota" (buenísima en Lima-Perú).
Genial!!!