Las frutas las lavé bien con agua, detergente y cepillo, las enjuagué muy bien y las puse a que se escurran, después las sequé con un paño seco y limpio.
Las corté en rodajas bien finas y le saqué todas las semillas (tenían muy pocas). Las voy colocando en una cacerola. Debajo de la tabla donde corté las naranjas y los limones, hay que poner una fuente abajo o un bol para recuperar el jugo que sueltan.
Colocar agua a temperatura ambiente para que cubran las naranjas y los limones y lo dejo reposar por espacio de 24 horas. A las semillas de la naranja y limones las coloco en una taza con agua y también las dejo reposar 24 horas.
Pasadas las 24 horas, pongo a cocinar la cacerola con las naranjas, los limones y esa agua por espacio de media hora a partir de que rompe a hervir. Las semillas siguen en el agua, no las toco para nada.
Pasada la media hora, peso la preparación, para poder calcular la cantidad de azúcar que preciso echarle para hacer la mermelada. En este caso la preparación pesó 2 kilos y medio Por cada kilo de preparación hay que añadir 800 gr de azúcar.
Cuelo las semillas y esa agua la coloco dentro de la cacerola con las naranjas, las semillas las pongo dentro de un paño, las machaco un poco, y la ato bien para que queden bien dentro del pañito. Esta bolsita va dentro de la cacerola.
Coloco el azúcar que pide la receta (o sea 1,600 kg de azúcar), el agua de reposo de las semillas y la bolsita con las semillas dentro.
Lo pongo a fuego fuerte hasta que rompe a hervir, y después bajo el fuego al mínimo y lo dejo cocinando aproximadamente por hora y media, hasta que está en punto mermelada. Cómo hago para saber cuando es el punto mermelada?, coloco una porción de mermelada en un platito frío y paso el dedo por le medio si no se unen es que ya está el punto mermelada. También puede ser que demore más en llegar al punto deseado porque todo depende de la fuerza del fuego, la tía de narda dijo que en 1 hora estaba, pero mi preparación no estaba todavía lista.
Una vez lista la preparación la envaso en caliente en frascos con cierre hermético y previamente esterilizados, las tapitas al ser de metal, las rocié con alcohol diluido en agua al 70% ( por cada 70 cc de alcohol, 30 cc de agua). Las dejo enfriar tapados boca abajo y después las guardo en la alacena en un lugar fresco y oscuro. No necesitan reposar, las puedes consumir inmediatamente.
Hola, la estoy haciendo, seguí todo al pie de la letra pero aún no se hace y ya lleva 3 hs hirviendo al mínimo. estoy haciendo todo tal cual!!! que puede ser???
Yo la modifiqué un poquito: Las cascaritas las corte en tiras finas sin la parte blanca, las herví unos diez minutos y tiré ese agua. Volví a hervirlas un minuto más y las deje reposar las 24 horas. Despues las agregué junto con las semillas, el azucar, canela en rama y unos clavitos de olor. Me salió increíble.
Comentarios de los miembros (40):
Yo la hice varias veces y el resultado es excelente.
Hola, la estoy haciendo, seguí todo al pie de la letra pero aún no se hace y ya lleva 3 hs hirviendo al mínimo. estoy haciendo todo tal cual!!! que puede ser???
Qué rico! Mil gracias! Excelente explicación! Fácil, amena y con todo detalle! Felicidades! Queda buenísima!
Buenísima
La hice es muy rica, yo no comia mermelada de naranja por me resultaban muy amarga.
Voy a probarla
Cuando la haga y pruebe les cuento
La estoy haciendo
La hice y me salio riquísima!
Yo la modifiqué un poquito: Las cascaritas las corte en tiras finas sin la parte blanca, las herví unos diez minutos y tiré ese agua. Volví a hervirlas un minuto más y las deje reposar las 24 horas. Despues las agregué junto con las semillas, el azucar, canela en rama y unos clavitos de olor.
Me salió increíble.