Pastel vasco, receta explicada al detalle

Postre
8 porciones
Difícil
1 h 40 m
516 Kcal

Bien conocido en toda España, el pastel vasco es, por excelencia, el dulce más celebre de esta región, el pastel vasco! Nosotros, en este caso, la hemos rellenado de crema pastelera... una auténtica delicia!


Ingredientes

8

Para la masa sablée:

Para la crema pastelera:

Para dorar:

Costo estimado: 2.98 (0.37€/porción)

Materiales


Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.

Preparación

Preparación1 hora
Cocción40 min


Consejos y trucos

Masa sablée: Toda la dificultad de la receta está en la masa sablée. Hay que enfriarla bien para que la mantequilla que lleva endurezca y se pueda manipular. A partir de ahí, hay que trabajarla bien, rápido, en un sitio fresco y evitando tocarla mucho para que no coja el calor de las manos y se vuelva pegajosa.

Crema pastelera: Puedes reemplazar la vainilla por ron por ejemplo. O una versión chocolate más golosa. Si estáis perezosos, y después de hacer la masa no os apetece hacer la crema, tienes dos opciones: o la compras hecha, o la sustituyes por mermelada de fresa. Esta última opción es también muy vendida en las pastelerías. Simplemente que será menos jugosa.

Molde: Un molde desmontable. No es indispensable pero es bastante práctico. Si utilizas un molde clásico toma tu tiempo y precaución al desmoldarlo.
Para facilitarlo todo, ya sea con o sin molde desmontable, te aconsejamos que engrases de mantequilla tu molde y que lo metas al frigo durante 10 min antes de colocar la masa.


Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 516Kcal
  • Carbohidratos: 74.6g
  • Grasa total: 18.8g
  • Grasa sat.: 10.3g
  • Proteínas: 10.8g
  • Fibras: 1.7g
  • Azúcar: 44.2g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 23
Información nutricional para 1 porción (188g)
Vegetariano

Equipo de cocina

horno
Placa de cocina

Preguntas

Hola quiero hacer para 12 personas se puede hacer añadiendo más cantidad o aique respetar siempre las mismas cantidades para que salga bien?

Te recomendamos que hagas dos. Te será mucho más fácil manipular los ingedientes.

Buen dia, Queria consultarte cuanto dura aprox el pastel vasco en heladera? Gracias

Al llevar crema pastelera (con huevo) te puede aguantar unos 2 o 3 días máximo en la nevera, siempre y cuando hayas utilizado productos frescos. Te aconsejamos que tapes la tarta con papel film o de aluminio.

Cuál es el contenido del sobre de polvo de hornear? Vivo en Argentina y no conozco las medidas del polvo leudante en España. Gracias

1 sobre de levadura química suele tener entre 9 y 11 gr. Lo que viene a ser 2 cditas colmadas.

¿Se puede utilizar la masa sablée que venden ya hecha?

Por supuesto ;)


Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

  • página 1 / 3
Delia, 09/07/2022

Hola, la segunda vez que lo he hecho en esta semana . Una receta estupenda y fácil de preparar,. Gracias desde Alemania!!!!!

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
Liliana Concistre, 16/10/2021

Hola, es la segunda vez que la hago, espero salga tan rica como la primera, esta vez la voy a llevar de regalo para festejar el día de la Madre. Muchas gracias! Por la excelente receta. Liliana desde Buenos Aires, Argentina.

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Qué bonito que hayas elegido esta receta para festejar un día tan importante. Deseamos que le haya gustado muchísimo a tu mamá <3

Chema, 17/04/2021

Mil gracias por la receta!!! He hecho una cena vasco-navarra aquí en Estocolmo y ha sido un éxito, estaba buenísimo!! Gracias de nuevo!

yo cociné esta receta
(1) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Genial!! Que alegría nos da cuando confiáis en nuestras recetas, las ponéis en práctica pero mucho más cuando la compartís con gente que queréis o las usáis en momentos especiales <3

03/10/2020

La receta muy buena, la publicidad que aparece es asquerosa.

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
Marta, 24/09/2020

Queda deliciosa!! Me encantó.
La masa se hace complicada de manejar pero merece la pena.
MI truco fue que en vez de usar papel para colocar la tapa, lo que hice fue formar el disco sobre un film transparente, refrigeré dos minutos para endurecer y una vez colocado se despega de maravilla.

yo cociné esta receta
(2) (0) abuso
David, 03/05/2020

Muy sabrosa mi hija me dijo como hacerla

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Genial! Y gracias a esa hija que te ayudó! Nos alegra saber que te ha gustado :)

Javier, 18/03/2020

Tuve un restaurante. Hice cantidades de pastel vasco.
Tenía un truco para poder manipular la masa: la ponía entre dos hojas de plástico y le pasaba el rodillo. Quedan unos círculos perfectos. Después de media hora en el frigorífico, la masa está lo bastante dura como para poder trabajar con ella sin que se pegue o se rompa.

yo cociné esta receta
(2) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos encanta que compartais vuestros trucos y consejos con la comunidad de Petitchef. Quizá s en estos días que estamos confinados te apetezca compartir algunas de tus recetas con nosotros, en nuestra web, es muy sencillo y siempre respetamos la autoría. Si te animas y te surgen dudas de cómo hacerlo, escríbenos. Un saludo grande de parte de todo el equipo de Petitchef.

PABLO, 26/03/2019

Muy deliciosa. Como me quedé sin vainilla le puse agua de rosas (una cucharada sopera). No saben lo rico que quedó el pastel. Gracias Petitchef. PABLO

yo cociné esta receta
(1) (0) abuso
Claudia favela, 04/02/2019

Muy buena

yo cociné esta receta
(1) (0) abuso
10/01/2019

Tuve problemas con la masa, sobre todo la capa de arriba.Se pegaba al papel y no había forma de desengancharla..... Hice lo que pude pero de gusto está deliciosa.

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
  • página 1 / 3



+