Pastel vasco, receta explicada al detalle

Postre
8 porciones
Difícil
1 h 40 m
516 Kcal

Bien conocido en toda España, el pastel vasco es, por excelencia, el dulce más celebre de esta región, el pastel vasco! Nosotros, en este caso, la hemos rellenado de crema pastelera... una auténtica delicia!

Ingredientes

8

Para la masa sablée:

Para la crema pastelera:

Para dorar:

Costo estimado: 2.98 (0.37€/porción)

Materiales

  • - bol
  • - varillas
  • - film transparente
  • - cacerola
  • - cuchara de madera
  • - papel sulfurizado
  • - tenedor
  • - molde desmontable (entre 25 y 28 cm diámetro)

Preparación

Preparación1 hora
Cocción40 min
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 1Preparar la masa sablée:
    En un bol mezclar la harina + sal + azúcar + levadura.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 2Añadir la mantequilla pomada y mezclar con las manos. Frotar la mezcla entre las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 3Incorporar los huevos + vainilla y amasar.
    Una vez que la masa toma forma, hacer una bola, tapar con film transparente y llevar al frigorífico.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 4Para la crema pastelera:
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 5Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 6Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 7Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 8Montaje:
    Engrasar y enharinar el molde.
    Separar la masa en 2 partes, una más grande que la otra. La parte más gorda irá en la base.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 9Forrar el molde con la masa y cubrir el fondo con ayuda de las manos.
    Puedes utilizar un rulo para estirar la masa antes de colocarla pero,la consistencia es muy pegajosa, y es más simple y rápido hacerlo a mano.
    Si se pega demasiado la masa, pon un poco de harina en las manos.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 10Una vez que la masa recubra el fondo, montar los bordes al menos 4 cm deslizando la masa al mismo tiempo que alisándola.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 11Añadir la crema pastelera que no debe estar caliente, ya que derretiría la masa.
    Estirar la crema con ayuda de una espátula por toda la superficie.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 12Plegar los bordes de la masa hacia dentro. Servirán de apoyo para que la crema no se salga con el horneado.
    La masa es tan pegajosa, que no hace falta de agua o huevo para unirlo. El mismo horneado lo terminará de sellar.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 13Coger papel sulfurizado y estirar la masa restante formando un círculo del tamaño del molde. Después, girar el papel sobre el pastel, apóyate en los bordes, y delicadamente posa la masa sobre el pastel despegándola del papel sulfurizado.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 14Pintar el pastel con yema batida con una servilleta. Esto permitirá que alises todo tipo de imperfecciones.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 15Con la ayuda de un tenedor y sin presionar demasiado, dibujar el motivo característico del pastel vasco.
    Hacer 4 lineas verticales, girar el pastel 45°, y hacer otras 4 lineas que formarán los rombos.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 16Hornear 40 minutos a 160°C, después dejar atemperar y enfriar el pastel antes de desmoldarlo.
  • Pastel vasco, receta explicada al detalle - Preparación paso 17Y listo!
    No dudes en ver el video para observar la manipulación de la masa.

Consejos y trucos

Masa sablée: Toda la dificultad de la receta está en la masa sablée. Hay que enfriarla bien para que la mantequilla que lleva endurezca y se pueda manipular. A partir de ahí, hay que trabajarla bien, rápido, en un sitio fresco y evitando tocarla mucho para que no coja el calor de las manos y se vuelva pegajosa.

Crema pastelera: Puedes reemplazar la vainilla por ron por ejemplo. O una versión chocolate más golosa. Si estáis perezosos, y después de hacer la masa no os apetece hacer la crema, tienes dos opciones: o la compras hecha, o la sustituyes por mermelada de fresa. Esta última opción es también muy vendida en las pastelerías. Simplemente que será menos jugosa.

Molde: Un molde desmontable. No es indispensable pero es bastante práctico. Si utilizas un molde clásico toma tu tiempo y precaución al desmoldarlo.
Para facilitarlo todo, ya sea con o sin molde desmontable, te aconsejamos que engrases de mantequilla tu molde y que lo metas al frigo durante 10 min antes de colocar la masa.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 516Kcal
  • Carbohidratos: 74.6g
  • Grasa total: 18.8g
  • Grasa sat.: 10.3g
  • Proteínas: 10.8g
  • Fibras: 1.7g
  • Azúcar: 44.2g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 23
Información nutricional para 1 porción (188g)
Vegetariano

Equipo de cocina

horno
Placa de cocina
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Hola quiero hacer para 12 personas se puede hacer añadiendo más cantidad o aique respetar siempre las mismas cantidades para que salga bien?

Te recomendamos que hagas dos. Te será mucho más fácil manipular los ingedientes.

Buen dia, Queria consultarte cuanto dura aprox el pastel vasco en heladera? Gracias

Al llevar crema pastelera (con huevo) te puede aguantar unos 2 o 3 días máximo en la nevera, siempre y cuando hayas utilizado productos frescos. Te aconsejamos que tapes la tarta con papel film o de aluminio.

Cuál es el contenido del sobre de polvo de hornear? Vivo en Argentina y no conozco las medidas del polvo leudante en España. Gracias

1 sobre de levadura química suele tener entre 9 y 11 gr. Lo que viene a ser 2 cditas colmadas.

¿Se puede utilizar la masa sablée que venden ya hecha?

Por supuesto ;)

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

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Delia, 09/07/2022

Hola, la segunda vez que lo he hecho en esta semana . Una receta estupenda y fácil de preparar,. Gracias desde Alemania!!!!!

yo cociné esta receta
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Liliana Concistre, 16/10/2021

Hola, es la segunda vez que la hago, espero salga tan rica como la primera, esta vez la voy a llevar de regalo para festejar el día de la Madre. Muchas gracias! Por la excelente receta. Liliana desde Buenos Aires, Argentina.

yo cociné esta receta
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Respuesta Petitchef:

Qué bonito que hayas elegido esta receta para festejar un día tan importante. Deseamos que le haya gustado muchísimo a tu mamá <3

Chema, 17/04/2021

Mil gracias por la receta!!! He hecho una cena vasco-navarra aquí en Estocolmo y ha sido un éxito, estaba buenísimo!! Gracias de nuevo!

yo cociné esta receta
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Respuesta Petitchef:

Genial!! Que alegría nos da cuando confiáis en nuestras recetas, las ponéis en práctica pero mucho más cuando la compartís con gente que queréis o las usáis en momentos especiales <3

03/10/2020

La receta muy buena, la publicidad que aparece es asquerosa.

yo cociné esta receta
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Marta, 24/09/2020

Queda deliciosa!! Me encantó.
La masa se hace complicada de manejar pero merece la pena.
MI truco fue que en vez de usar papel para colocar la tapa, lo que hice fue formar el disco sobre un film transparente, refrigeré dos minutos para endurecer y una vez colocado se despega de maravilla.

yo cociné esta receta
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David, 03/05/2020

Muy sabrosa mi hija me dijo como hacerla

yo cociné esta receta
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Respuesta Petitchef:

Genial! Y gracias a esa hija que te ayudó! Nos alegra saber que te ha gustado :)

Javier, 18/03/2020

Tuve un restaurante. Hice cantidades de pastel vasco.
Tenía un truco para poder manipular la masa: la ponía entre dos hojas de plástico y le pasaba el rodillo. Quedan unos círculos perfectos. Después de media hora en el frigorífico, la masa está lo bastante dura como para poder trabajar con ella sin que se pegue o se rompa.

yo cociné esta receta
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Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos encanta que compartais vuestros trucos y consejos con la comunidad de Petitchef. Quizá s en estos días que estamos confinados te apetezca compartir algunas de tus recetas con nosotros, en nuestra web, es muy sencillo y siempre respetamos la autoría. Si te animas y te surgen dudas de cómo hacerlo, escríbenos. Un saludo grande de parte de todo el equipo de Petitchef.

PABLO, 26/03/2019

Muy deliciosa. Como me quedé sin vainilla le puse agua de rosas (una cucharada sopera). No saben lo rico que quedó el pastel. Gracias Petitchef. PABLO

yo cociné esta receta
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Claudia favela, 04/02/2019

Muy buena

yo cociné esta receta
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10/01/2019

Tuve problemas con la masa, sobre todo la capa de arriba.Se pegaba al papel y no había forma de desengancharla..... Hice lo que pude pero de gusto está deliciosa.

yo cociné esta receta
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