Pastel vasco, receta explicada al detalle
Bien conocido en toda España, el pastel vasco es, por excelencia, el dulce más celebre de esta región, el pastel vasco! Nosotros, en este caso, la hemos rellenado de crema pastelera... una auténtica delicia!
Ingredientes
Para la masa sablée:
Para la crema pastelera:
Para dorar:
Materiales
- - bol
- - varillas
- - film transparente
- - cacerola
- - cuchara de madera
- - papel sulfurizado
- - tenedor
- - molde desmontable (entre 25 y 28 cm diámetro)
Preparación
Preparar la masa sablée:
En un bol mezclar la harina + sal + azúcar + levadura.Añadir la mantequilla pomada y mezclar con las manos. Frotar la mezcla entre las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
Incorporar los huevos + vainilla y amasar.
Una vez que la masa toma forma, hacer una bola, tapar con film transparente y llevar al frigorífico.Para la crema pastelera:
Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
Esta etapa puede durar al menos 10 min.Montaje:
Engrasar y enharinar el molde.
Separar la masa en 2 partes, una más grande que la otra. La parte más gorda irá en la base.Forrar el molde con la masa y cubrir el fondo con ayuda de las manos.
Puedes utilizar un rulo para estirar la masa antes de colocarla pero,la consistencia es muy pegajosa, y es más simple y rápido hacerlo a mano.
Si se pega demasiado la masa, pon un poco de harina en las manos.Una vez que la masa recubra el fondo, montar los bordes al menos 4 cm deslizando la masa al mismo tiempo que alisándola.
Añadir la crema pastelera que no debe estar caliente, ya que derretiría la masa.
Estirar la crema con ayuda de una espátula por toda la superficie.Plegar los bordes de la masa hacia dentro. Servirán de apoyo para que la crema no se salga con el horneado.
La masa es tan pegajosa, que no hace falta de agua o huevo para unirlo. El mismo horneado lo terminará de sellar.Coger papel sulfurizado y estirar la masa restante formando un círculo del tamaño del molde. Después, girar el papel sobre el pastel, apóyate en los bordes, y delicadamente posa la masa sobre el pastel despegándola del papel sulfurizado.
Pintar el pastel con yema batida con una servilleta. Esto permitirá que alises todo tipo de imperfecciones.
Con la ayuda de un tenedor y sin presionar demasiado, dibujar el motivo característico del pastel vasco.
Hacer 4 lineas verticales, girar el pastel 45°, y hacer otras 4 lineas que formarán los rombos.Hornear 40 minutos a 160°C, después dejar atemperar y enfriar el pastel antes de desmoldarlo.
Y listo!
No dudes en ver el video para observar la manipulación de la masa.
Consejos y trucos
Masa sablée: Toda la dificultad de la receta está en la masa sablée. Hay que enfriarla bien para que la mantequilla que lleva endurezca y se pueda manipular. A partir de ahí, hay que trabajarla bien, rápido, en un sitio fresco y evitando tocarla mucho para que no coja el calor de las manos y se vuelva pegajosa.
Crema pastelera: Puedes reemplazar la vainilla por ron por ejemplo. O una versión chocolate más golosa. Si estáis perezosos, y después de hacer la masa no os apetece hacer la crema, tienes dos opciones: o la compras hecha, o la sustituyes por mermelada de fresa. Esta última opción es también muy vendida en las pastelerías. Simplemente que será menos jugosa.
Molde: Un molde desmontable. No es indispensable pero es bastante práctico. Si utilizas un molde clásico toma tu tiempo y precaución al desmoldarlo.
Para facilitarlo todo, ya sea con o sin molde desmontable, te aconsejamos que engrases de mantequilla tu molde y que lo metas al frigo durante 10 min antes de colocar la masa.
Nutrición
- Carbohidratos: 74.6g
- Grasa total: 18.8g
- Grasa sat.: 10.3g
- Proteínas: 10.8g
- Fibras: 1.7g
- Azúcar: 44.2g
- ProPoints: 14
- SmartPoints: 23
Equipo de cocina
Preguntas
Hola quiero hacer para 12 personas se puede hacer añadiendo más cantidad o aique respetar siempre las mismas cantidades para que salga bien?
Te recomendamos que hagas dos. Te será mucho más fácil manipular los ingedientes.
Buen dia, Queria consultarte cuanto dura aprox el pastel vasco en heladera? Gracias
Al llevar crema pastelera (con huevo) te puede aguantar unos 2 o 3 días máximo en la nevera, siempre y cuando hayas utilizado productos frescos. Te aconsejamos que tapes la tarta con papel film o de aluminio.
Cuál es el contenido del sobre de polvo de hornear? Vivo en Argentina y no conozco las medidas del polvo leudante en España. Gracias
1 sobre de levadura química suele tener entre 9 y 11 gr. Lo que viene a ser 2 cditas colmadas.
¿Se puede utilizar la masa sablée que venden ya hecha?
Por supuesto ;)
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Comentarios
Hola, la segunda vez que lo he hecho en esta semana . Una receta estupenda y fácil de preparar,. Gracias desde Alemania!!!!!
Hola, es la segunda vez que la hago, espero salga tan rica como la primera, esta vez la voy a llevar de regalo para festejar el día de la Madre. Muchas gracias! Por la excelente receta. Liliana desde Buenos Aires, Argentina.
Mil gracias por la receta!!! He hecho una cena vasco-navarra aquí en Estocolmo y ha sido un éxito, estaba buenísimo!! Gracias de nuevo!
La receta muy buena, la publicidad que aparece es asquerosa.
Queda deliciosa!! Me encantó.
La masa se hace complicada de manejar pero merece la pena.
MI truco fue que en vez de usar papel para colocar la tapa, lo que hice fue formar el disco sobre un film transparente, refrigeré dos minutos para endurecer y una vez colocado se despega de maravilla.
Tuve un restaurante. Hice cantidades de pastel vasco.
Tenía un truco para poder manipular la masa: la ponía entre dos hojas de plástico y le pasaba el rodillo. Quedan unos círculos perfectos. Después de media hora en el frigorífico, la masa está lo bastante dura como para poder trabajar con ella sin que se pegue o se rompa.
Muy deliciosa. Como me quedé sin vainilla le puse agua de rosas (una cucharada sopera). No saben lo rico que quedó el pastel. Gracias Petitchef. PABLO
Tuve problemas con la masa, sobre todo la capa de arriba.Se pegaba al papel y no había forma de desengancharla..... Hice lo que pude pero de gusto está deliciosa.
Qué bonito que hayas elegido esta receta para festejar un día tan importante. Deseamos que le haya gustado muchísimo a tu mamá <3