5 técnicas de cómo hacer la cookie perfecta

miércoles 3 mayo 2017 18:05
5 técnicas de cómo hacer la cookie perfecta

Hacer galletas es fácil, pero, si quieres una cookie o galleta perfecta necesitas tener en cuenta un par de truquillos y consejos.

Dicen que la pastelería se parece mucho a la química, y no les faltan razones. Dependiendo de la temperatura de los ingredientes, de la masa, del horno, la altura de la bandeja del horno, los grados... cambiará totalmente la textura y apariencia de tu cookie.

Quieres conocer estos consejos? sigue leyendo :)


1. Mantequilla

1. Mantequilla

La mantequilla debe de estar entre fría y a punto pomada, ni muy blanda ni demasiado fría. Cómo conseguimos esto? sacándola 15 min antes del frigorífico.

De esta manera, se integrarán mejor los ingredientes. Ya que si la mantequilla está muy fría, por lo cual dura, se apelmazará en bloques. Y si está demasiado blanda, del amasado terminará por casi derretirse y mezclarse con el azúcar, lo que creará una pasta casi líquida que será difícil de trabajar.


2. Levadura

2. Levadura

La levadura que se suele echar a las cookies o galletas, es levadura química (levadura de bizcochos, levadura royal, polvo de hornear...) Hay quien añade más o menos cantidad a la preparación.

Nosotros, te aconsejamos añadirle lo mínimo posible.

Si se trata de galletas tipo sable(pastas) no añadir nada en absoluto, de esta manera, mantendrán la misma forma ante y después del horneado.

En cuanto a las cookies, como máximo, te aconsejamos añadir 1/2 cdita por cada 200 gr de harina. Manteniendo las proporciones, tus cookies no se expanderán como si fuera a salir andando! :D


3. Masa

3. Masa

Una vez hecha nuestra masa, tenemos que filmarla y guardarla en el frigo antes de poder estirarla con el rodillo y cortarlas. Pero, te proponemos una opción menos engorrosa.

En vez de guardar la masa en forma de bola, guárdala en forma de cilindro. De esta manera, una vez fría, sólo tienes que cortarla en discos, como si fuera un salchichón. Y colocarlos directamente en la bandeja para hornear.

Otra opción, es, hacer bolitas del tamaño que queramos y refrigerarlas tal cual, o incluso congelarlas, para tener galletas individuales cada vez que quieras. Sólo tendrás que sacar tus bolas del congelador, colocarlas en la bandeja y hornearlas.


4. Golpe de frío

4. Golpe de frío

Una vez que tenemos nuestras cookies o galletas cortadas o en bolas encima de nuestra bandeja (sobre papel sulfurizado) las volveremos a refrigerar. Mientras precalentaremos el horno.

Porqué? las galletas tienen que estar completamente frías cuando entren en el horno, ya que, la masa tiene mantequilla, y cuanto menos frías estén, más se derretirán y perderán forma y calidad.


5. Temperatura horno y cocción

5. Temperatura horno y cocción

El horno debe estar entre 180ºC y 200ºC cuando metas tus cookies, nunca menos.

Las cookies necesitan un contraste grande y un golpe de calor para que se queden crujientes y no se derritan. De ahí, que deban estar frías y el horno muy caliente.

El tiempo de horneado serán entre 10 y 12 min. Dependiendo de tu horno y de si ves que se doran antes o después.

La bandeja debe de estar en el centro del horno y el calor arriba y abajo sin ventilador. Así, se harán por ambos lados dándole ese lado crujiente.



Comentarios

Califica este artículo:

  • página 1 / 2
Ingridmaria, 11/06/2023

Gracias x esos a consejos, pondré en práctica.

(1) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Deseamos que te salgan de 10!

Beatruz, 28/05/2020

También, muchos trucos que no sabía. Los pondré en práctica de inmediato.

(0) (0) abuso
Liliana, 01/12/2017

Excelente, muchas gracias!

(1) (0) abuso
Yudith, 13/11/2017

Gracias por todos esos consejos los pondré en práctica

(1) (0) abuso
maria gladys, 30/10/2017

Muy bueno, trucos que no sabia.

(1) (0) abuso
Angelica, 11/10/2017

Excelente. receta...imperdible. Pruebala y degustala.

(1) (0) abuso
Letymdeo, 30/09/2017

Lo voy a poner en práctica
Mil grxs

(1) (0) abuso
Sonia Soltero, 23/09/2017

Excelentes recomendaciones, muchas gracias. Practicaré!

(1) (0) abuso
21/09/2017

Excelente los consejos y recetas!

(1) (0) abuso
perico el hermoso, 31/08/2017

Me emcanta que expliquen bien las cosas.gracias

(1) (0) abuso
  • página 1 / 2