Aragón. Comida Regional. Selección recetas para Navidad

La comida aragonesa es rica y variada y aún más, si cabe, en época navideña. En ella no faltan los clásicos turrones y mazapanes, así como otros postres con sonoros nombres: refullaus, neulas, barbos o fullatres.
La comunidad autónoma de Aragón se compone por una amplia extensión que incluye una parte de los Pirineos, la estepa de los Monegros, algunos montes de la cordillera Ibérica o los trigales de las Cinco Villas. Sin embargo, todos estos lugares poseen en común su rica gastronomía a pesar de sus diferentes variedades. Comparten así postres, entrantes y platos principales, fiel reflejo de una comida eminentemente regional.
En lo que respecta a los ingredientes de temporada, cabe destacar en especial la cebolla dulce de Fuentes, de la población homónima. Tras recogerse en verano, el bulbo se guarda en cámara hasta finales de noviembre. En cuanto a las frutas, son muy conocidas las confitadas y entre ellas sobresalen la manzana, la pera, el melocotón, el albaricoque, la cereza, el higo, la ciruela o la naranja, acompañadas de azúcar o de chocolate.
Tampoco se pueden pasar por alto los ricos turrones cuyo origen se remonta a recetas musulmanas y judías o el ponche de Navidad, un vino quemado con frutas. Son muy conocidos también a nivel nacional los deliciosos mazapanes, que datan del siglo XV, así como las almendras hervidas en miel, los cuchiflitos, los guirlaches, la tarta capuchina, el roscón de reyes o el tronco de Navidad relleno de trufa.
Platos principales
Antiguamente, existía la costumbre de ayunar durante Nochebuena para, después de la Misa del Gallo, comer los platos principales de Navidad. Algunos de ellos eran los cardos apañados con bechamel o nogados con salsa de nueces y, entre los entrantes, se encontraban la longaniza y otros artículos de matacía. El bacalao ajoarriero o el capón se han mantenido hasta el día de hoy. Entre los platos de cuchara, destacan, por su parte, la sopa cana o la de Navidad.En lo que respecta a los actualmente populares besugos, pavos o ternascos, se incorporaron un poco más tarde a la gastronomía aragonesa.Postres aragoneses
Pero, si hay algo que destaca entre toda la comida navideña de esta región, son los postres. Así, los empanaícos de cabello de ángel son propios del Alto Aragón. Los frutos secos como las pasas, las nueces o las almendras se dejan ver también en los panillets y los pastillos o tortas de pasta. Por municipios, sobresalen los barquillos de Teruel, los refullaus de Erla, los fullatres de las Cinco Villas o los barbos de Tauste.Comentarios
Gracias Petitchef por compartir estas deliciosas recetas, que Dios me lo bendiga en esta Navidad y Año Nuevo
He de comentar como aragonesa de la provincia de huesca,que en nochebuena en muchos hogares aragoneses se come la torterada de cardos y bacalao que os pondre la receta para que podais probarla,tb se comen los pollos de corral a los que se les inyecta brandy antes de cocerlos y las castañas de mazapan de huesca tb son tipicas como las almendras tostadas o garrapiñadas
Como aragonesa, de lo más típico para la cena de noche buena en muchas casas es el ternasco de aragón (con denominación de origen), y los cardos con almendras. Los empanadicos a parte de cabello de ángel también son típicos los de calabaza.